21 июля 2023 Об актуальном
5975

Нужна ли Пензенской области деурбанизация, или Как поднять село

Что необходимо сделать для реального, а не мнимого развития сельских территорий.


Фото: Сергей Пономарёв, ПензаСМИ, минсельхоз Пензенской области.

Тяжелое наследство прежних губернаторов

В начале июля 2023 года газета «Улица Московская» опубликовала материал, в котором были перечислены советы читателей губернатору Пензенской области. Опрос проводился в марте и был приурочен к двухлетию пребыванию Олега Мельниченко в должности главы региона.

Это своеобразные наказы, пожелания от жителей региона. Среди 190 полученных советов был и такой: «Разобраться с застройщиками, уродующими город. Взять курс на деурбанизацию». Совет красноречиво свидетельствует – люди не хотят жить в "человейниках". Да и рождаемость в ипотечных однушках не повышается с учетом того, что пензенские зарплаты по своему размеру не могут соревноваться с теми, что платят в нефтегазоносных регионах или столице. А цены на жилье в Пензенской области кусаются!

Надо признать, что Олегу Мельниченко досталось непростое наследие – десятилетиями сельские территории Сурского края хирели. В итоге исконный аграрный регион заметно оскудел жителями села. Впрочем, ситуация по стране везде схожая. После реформ 90-х годов, да и последующих непростых лет российское село превратилось в один большой «колхоз имени Байдена». На тысячах километров от столицы до Кубани одна картина – заросшие мелколесьем и борщевиком просторы с редкими пашнями.

Лишь в последние годы ситуация стала немного выправляться, но и сейчас она сложная. К тому же многое зависит от конкретных руководителей сельсоветов, районов и непосредственно агропредприятий.

«Агрохолдинги дают урожайность, но этого для возрождения села недостаточно»

Конечно, цифры по производству зерна, мясомолочной продукции в Пензенской области сейчас неплохие, но это результат деятельности агрохолдингов. А средние и мелкие сельхозпредприятия, которые сумели выжить в «бочкаревский» период или появились недавно, дают лишь малую часть от общей массы произведенных продуктов. Не верите? Загляните в годовой доклад о реализации государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области» за 2022 год. Его можно без проблем найти в Сети.

Там упоминаются лишь крупные агропредприятия. Но насколько они влияют на общую картину сельской жизни, можно понять, используя приемы счета начальной школы. Арифметика простая – агрохолдингов в регионе всего 5-6, даже с учетом размещений ферм, прочих филиалов наберется еще десяток локаций. Это при том, что сел и деревень у нас сотни! О каком развитии села можно говорить, если местному труженику негде заработать?

Чтобы село развивалось на деле, а не на бумаге, нужно чтобы там было, где приложить силы. Восторженные призывы открывать крестьянско-фермерское хозяйство, еще недавно звучавшие в прессе, уже не действуют. Все понимают, что эта работа от зари до зари, а это делать сегодня многие разучились. К тому же это скорее, про выживание, чем про достойную жизнь.

Ученые считают, что акцент на развитие агрокорпораций может окончательно добить село. Например, этого мнения придерживается кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Института экономики и управления Крымского федерального университета Эдем Калафатов. В своей статье «Негативное влияние агрохолдингов на социально-экономическое развитие России» он сожалеет, что в нашей стране не сложилось, в отличие от США, кооперации крупных агрофирм и фермерских хозяйств. Более того, в 2011 году 87% продукции растениеводства в этой стране производили именно семейные фермы!

Ставку на крупные сельхозпредприятия сделал в свое время Василий Бочкарев, что не могло не сказаться на состоянии хозяйств средней руки. Иван Белозерцев не стал менять курс, взятый своим предшественником. Какую стратегию выберет нынешний глава региона, пока не совсем ясно. Будет ли проведена деурбанизация или областной центр так и будет накачиваться людьми за счет умирания сел и деревень?

«Не благодаря, а вопреки»

Несмотря на то, что период тотальной оптимизации села длился в Пензенской области больше 20 лет, что-то удалось чудом сохранить. Нередко таким островком оказывался фермер, священник, учитель. Например, село Нижний Шкафт Никольского района, некогда бывшее одним из крупнейших в Никольском районе, с яркой историей, талантливыми людьми, ныне пребывает на грани уничтожения. Пару лет назад закрыли среднюю школу, теперь ликвидировали магазин. Не дают ему умереть лишь несколько патриотично настроенных мужиков, которые привыкли трудиться и не хотят покидать насиженные места.

Интересен опыт возрождения села Даньшино Белинского района, где адвокат и меценат Николай Пиксин вдруг организовал на пустом месте туристическую отрасль. Решил, что не даст сгинуть родному селу. Там регулярно проводятся этнические фестивали, ежегодно привлекая тысячи туристов. И вот итог - вернулись две семьи.

Еще один пример того, что деревня может жить, если есть инфраструктура – села Кулясово и Мамадыш Камешкирского района, где хранят традиции эрзянской старины. Там несколько лет назад землю приобрела местная фармацевтическая компания, выращивает сырье – лекарственные травы для своих препаратов. И сразу оба населенных пункта задышали - многие люди уже не думают о переезде.

Как только в селе Николаевка Пензенского района начали делать мероприятия памяти мореплавателя Лаврентия Загоскина, это поселение тоже оживилось. Там региональное отделение РГО проводит фестиваль «Юконский ворон», люди приезжают посмотреть построенный организацией Михайловский редут, а значит, будет развиваться туристическая отрасль. Глядишь, кто-нибудь из местных откроет кафе или частный музей.

Куда поведет корабль новый капитан?

Шаги губернатора Олега Мельниченко по работе с селом свидетельствуют о том, что он понимает необходимость развития. В социальном плане это точно. За 2 года в регионе должны отремонтировать 23 школы, многие из которых в сельской местности. Строится школа в селе Большой Вьяс, ведется ремонт нескольких сельских домов культуры. Возвели несколько десятков модульных ФАПов. Начали приводить в порядок дороги, водопроводы, чего не делали на протяжении десятилетий.

Строится жилой комплекс для рабочих сельхозпредприятия Зеленый Дол в Сердобском районе. Есть интересный опыт по созданию СОТА (Сельскохозяйственная общественная территориальная агроплатформа) в Бековском районе. Благодаря кооперативу по выращиванию и переработке малины начало оживать село Сосновка. Некоторые сельчане, переехавшие в мегаполисы, решили вернуться в родное гнездо, благо, теперь есть куда. Пример Бековского района стоит распространять повсеместно!

Почему бы не учесть опыт экопоселений, которые в Пензенской области тоже имеются. Устав от городской суеты несколько романтиков облюбовали умирающую деревню Керенку в Никольском районе для проживания, хотя никакой инфраструктуры там нет от слова «совсем». Обитатели таких поселков ищут гармонии с природой, а живут за счет народных промыслов, производства сувениров или интернет-фриланса. Но это скорее, исключение из правил, нежели система. Впрочем, многие люди, не утратившие связь с корнями, наверняка бы сделали так же, если бы была школа, медпункты.

Своим мнением с изданием поделился ректор Пензенского аграрного университета, заместитель председателя Общественной палаты региона Олег Кухарев.

«Большинство сел прошло точку невозврата. Чтобы восстановить эти территории, чтобы туда захотели вернуться люди, нужен комплексный подход. Нужно учесть все сферы: производство, образование, медицину, культуру. Необходимо строить современные коттеджные поселки, где хочется жить. Даже если будет работа, без качественного досуга молодежь будет уезжать. Чтобы приехали специалисты, им надо платить подъемные. Одновременно поддерживать точки роста. Одним словом, село нужно создавать заново, а без государственной поддержки этого не добиться», - считает Олег Кухарев.

Ясно одно – чтобы поднять село, нужна политическая воля руководства, а государствообразующий народ землю любит, знает ее и умеет на ней работать.

Читайте по теме: В Пензенской области создается пилотная модель развития сельского хозяйства