14 февраля 2023 Об актуальном
8115

В Пензенской области создается пилотная модель развития сельского хозяйства

Проект под названием СОТА внедряется в Бековском районе на основе общественно-государственного взаимодействия.

Перерабатывающие потребительские кооперативы, которые развиваются при государственной поддержке, могут стать основой благополучия жителей и процветания муниципалитета.

Такого мнения придерживается основатель сельскохозяйственного кооператива в посёлке Сурки Сосновского сельсовета Бековского района Иван Меркулов. За пять лет его проект по производству в прихопровской глуши сиропа из кленового сока вырос из мало кому понятной идеи в бизнес, известный всей стране. Сейчас кооператив под его председательством наращивает объём производства ремонтантной малины.

Бековчане вступают в малиновое сообщество

Оказалось, что именно в Бековском районе – идеальные условия для выращивания ягоды. Подходят и земля, и климат. С 2020 года урожай увеличился в шесть раз: с 22-х до 132-х тонн. Свежие ягоды и малиновый сироп бековского производства поступают в магазины, в том числе федеральных брендов.

На сегодняшний день в кооперативе состоят 14 крестьянско-фермерских хозяйств Сосновского сельсовета, которые обрабатывают 22 гектара плантаций ремонтантной малины в открытом грунте и в туннелях.

Фермеры воспользовались государственной поддержкой. К примеру, 30-летняя глава КФХ Татьяна Курганова получила грант в размере 1 млн 700 тыс. рублей на аренду земли, посадку и приобретение саженцев, оснастку, удобрения. Вместе с мужем она обрабатывает малиновую плантацию с десятью тысячами саженцев. В семье растёт сын-школьник.

- Мы решили заняться малиной, ориентируясь на опыт коллег. В 2020 году вступили в кооператив. Выбрали подходящий сорт для нашего региона: «Атлант». В 2021 году получили первый урожай. И было нам счастье. Есть положительная динамика, будем развиваться дальше, - рассказала собеседница «ПензаСМИ».

В 2022 году господдержку на выращивание малины в туннелях получили три главы КФХ. В этом году еще несколько фермеров подали заявку на участие в конкурсе на получение грантов.

В посёлке Сурки строится опорное предприятие: комбинат по переработке малины площадью 1700 кв.м., с холодным и горячим цехом. На эти цели в рамках госпрограммы получен грант в размере 60 миллионов рублей. Планируется завершить строительство в 2023 году.

К слову, в разработке находится уже более 20 видов продукции из бековской малины: начиная от сиропа и заканчивая сухим порошком.

Кооператив два года экспериментирует с выращиванием экологически чистых кабачков для детского питания. В дальнейших планах – производство в типовых приусадебных хозяйствах свиней венгерской породы мангалица.

Таким образом, положено начало проекту СОТА: «Сельскохозяйственная общественная территориальная агроплатформа». Проект создается в рамках поручений губернатора Пензенской области по развитию сельских территорий и повышению благосостояния сельского населения.

В основе – уникальный продукт

Проект рассчитан на много лет. Поэтому в прошлом году Иван Меркулов, который всю свою сознательную жизнь провёл в Москве, переселился в посёлок Сурки вместе с семьёй. Он рассчитывает вовлечь в производство три тысячи жителей во всех сельсоветах Бековского района: участников кооператива и его работников. Это примерно пятая часть населения.

- В каждом районе нашей большой страны можно найти 3-4 продукта, которые могут стать мировым брендом. В Бековском районе можно произвести порядка ста тысяч литров кленового сиропа и двух тысяч тонн малины. Выручка может составлять от одного до полутора миллиардов рублей. Это бизнес, соразмерный с большим агропромышленным предприятием, только в формате кооперации, - говорит Иван Меркулов. – Если в сельсовете появляется 60 человек, занятых на производстве и получающих доход в пределах 90 – 100 тысяч рублей в месяц, то этот сельсовет оживает. Систему можно распространить на район, а в дальнейшем и на всю область.

СОТА призвана, зарабатывая деньги, участвовать в процессах создания общественной инфраструктуры. В том числе, и в рамках программы комплексного развития сельских территорий. К примеру, есть план по строительству в Сосновском сельсовете, вблизи цехов по переработке малины, многофункционального досугового центра.

Создавать красивую жизнь

«Самая большая беда: наступает суббота, воскресенье, и делать нечего. Люди видят красивую жизнь, по крайней мере, в интернете, и уезжают за ней», - считает Иван Меркулов.

Он убеждён, что в Бековском районе для красивой жизни есть все условия. Здесь самая подходящая почва не только для сельского хозяйства, но и для развития агротуризма. Согласны с этим и в районной администрации.

В районе сразу несколько «сладких» предприятий: это и сахарный завод, и пищекомбинат, и производство кленового и малинового сиропа. Администрация района разработала туристический маршрут «Всё сладкое в Беково». Летом сотни любителей речных сплавов из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов приезжают на Хопёр. Для создания горнолыжных трасс есть крутые спуски. Сосновый бор идеален для турбазы. Совместно с предпринимателями и кооператорами создаётся документация на туристический комплекс с разными локациями.

Село оживает

В Сосновском сельсовете живут более 1600 человек. Из них в трудоспособном возрасте – около 750 человек. На территории села находится станция Вертуновская с вокзалом. Несколько раз в день здесь проходят поезда на Москву и Санкт-Петербург. В постсоветские годы железнодорожная станция была главной кормилицей местного населения. Но постепенно эта тенденция стала уходить. Народ разъезжался.

По словам главы администрации Бековского района Светланы Кудаченковой, несколько лет назад Сосновка в плане демографии была фактически потеряна: в год рождалось по одному, два ребёнка. Когда люди узнали про новое производство, некоторые стали возвращаться на родину. В прошлом году родилось 12 детей. Это полноценный класс сельской школы. А значит, будет жить и школа, и село.

В 11-летке села Сосновка учатся около ста человек. На базе школы действует туристический клуб, которым руководит учитель высшей категории, Александр Маркин. Ребята - чемпионы области по спортивному туризму. Естественно, участвуют в речных сплавах (в минувшем году их проводилось три: межрегиональный, областной и детский). Кроме того, ученики школы – прекрасные лыжники и волейболисты, участвуют в областных соревнованиях. Преподаватели и выпускники туристического клуба, основываясь на своем опыте, готовы помочь с организацией в Бековском районе туркомплекса.

Здание школы было капитально отремонтировано в 2021 году.

Летом прошлого года в Сосновке была установлена новая врачебная амбулатория для взрослых и детей. По президентской программе отремонтирована почта. В план на 2023 год включено строительство подъезда к производственной базе в посёлке Сурки, а в 2024-м будет проведена дорога по центральной улице самого посёлка.

Жители Сосновского сельсовета – люди творческие, любящие искусство, песни и танцы. Исторически сложилось так, что здесь проживает немало цыган. Представители вольного народа работают на новых предприятиях (кленовый сироп, малина) и активно участвуют в культурной жизни. К примеру, популярный в районе вокальный фестиваль «Там где клён шумит» не обходится без ансамбля «Бахталэ рома». Молодые люди вместе с другими односельчанами занимаются на базе дома культуры.

- Зданию нашего ДК уже исполнилось 113 лет, - отметила глава администрации Сосновского сельсовета Галина Терсинцева. – Мы надеемся, что совместными усилиями у нас появится новый Дом культуры, с открытой сценой для фестиваля. Нам есть, что показать гостям!

Официально

Министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев уверен, что объединение в кооператив – тот механизм, который позволяет малым производителям сельскохозяйственной продукции, объединившись, выступать в качестве крупной организации и конкурировать с крупными сельскохозяйственными товаропроизводителями.

В 2022 году на поддержку и развитие 7 сельскохозяйственных кооперативов было направлено 66 млн рублей из средств федерального и регионального бюджетов. Многие сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые выбрали направлением своей деятельности переработку сельскохозяйственной продукции, реализуют свои проекты с помощью грантов на развитие материально-технической базы. Переработка молока, мяса, производство мясных и рыбных консервов, сиропа, солений – это стало объединяющим началом подобных кооперативов.

Читайте также – Наука будущего. Пензенская траектория движения