В минувшую пятницу состоялась внеочередная сессия регионального парламента, в повестку дня которой был внесен дополнительный вопрос об отношении к предлагаемой федеральным центром пенсионной реформе. После того, как депутаты значительным большинством голосов проголосовали «за», генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой», депутат областного Заксобра Олег Кочетков счел необходимым услышать мнение своих сотрудников. Более того - на общее собрание трудового коллектива он, член партии «Единая Россия», пригласил Игоря Алексеева, который состоит в «Справедливой России». Просто ради того, чтобы люди получили возможность услышать разные точки зрения относительно повышения пенсионного возраста.

Открывая встречу, Олег Кочетков подчеркнул, что с чисто экономической точки зрения и как собственнику решение ему понятно: «То, что зарабатывает компания, мы делим между собой. Я стараюсь делать все, чтобы у вас была достойная работа и достойная зарплата. Но надо понимать – мы зависим от рынка. Тяжело повышать производительность труда, осознавая, что мы с одной стороны готовы работать больше, но, с другой стороны – рынок сбыта выпускаемой нами продукции ограничен».

При этом следует учитывать и другое существенное обстоятельство – рынок труда. Олег Кочетков, уверен, что в случае воплощения в жизнь реформы нужны дополнительные меры поддержки для тех, кому уже 60, но пока не 65: «Например, в Южной Корее на такси работают одни пенсионеры. Молодых там не потому, что непрестижно. Нет, им просто не дают лицензию. Эти рабочие места предусмотрены для людей пенсионного возраста. Нет тебе 60 лет? Иди работать на производство».

Игорь Алексеев аргументировал свою позицию иначе: «Я с 90-го года работаю, сейчас мне 48 лет. Все эти годы отчислял деньги в Пенсионный фонд. Где-то они должны были накопиться. Каждый работающий ежегодно откладывал свои заработанные деньги в государственную кубышку, а сегодня государство говорит - извините, денег нет. Это первое, что удивляет. Второе – денег нет, потому что их нет, поэтому мы не сможем обеспечить пенсионеров. Почему бы не пойти по пути западных стран, где существует прогрессивная шкала налогообложения - очень богатые платят больше налогов. А у нас получается, что государство компенсирует миллиарды рублей каких-то потерь тем, кто продает наше национальное богатство. Хотя в Конституции написано, что все, что находится в недрах, принадлежит народу. Но почему-то на этих потоках сидят люди, которые в результате за эти проданные из наших недр газ и нефть деньги получают себе в карман».

Стоит отметить, что никто из выступавших не требовал в обязательном порядке разделить именно его позицию. Да и у сотрудников компании было свое мнение, которое они не собирались скрывать. Так, многие считают пенсионную реформу преждевременной и очень сырой. В настоящее время нелегко трудоустроиться уже ближе к пятидесяти. Что уж речь вести о 60-летних? Другой вопрос касается людей, потерявших работу после 55-ти. Как быть с ними? Сторонники реформы напирают на то, чтобы увеличить пособие по безработице до минимального размера оплаты труда, и только.

При этом были на собрании «СтанкоМашСтроя» и те, кто выступили в поддержку заявленных правительством мер, были озвучены и инициативы экономического свойства – например, повысить отчисления в Пенсионный фонд или увеличить количество рабочих часов в неделю.

Итогом разговора стало тайное голосование, которое позволило оценить позицию трудового коллектива: 68 человек против повышения пенсионного возраста, трое – «за», еще четверо воздержались. Генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» заявил, что солидарен со своими сотрудниками.

«Я не мог не провести собрание на своем предприятии. Мне как руководителю и депутату было важно услышать мнение своих сотрудников. Я его услышал и полностью поддерживаю. Возможно, пенсионная реформа назрела давно, и принимать ее надо, но в настоящее время проект необходимо максимально проработать. В нем кроется слишком много серьезных вопросов, требующих тщательного анализа и обсуждения», - сказал Олег Кочетков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен