13 июля 2018 Важно
1014

28:3. Депутаты пензенского Заксобра большинством голосов одобрили пенсионную реформу

Резонансный вопрос был обсужден на внеочередной сессии регионального парламента.

Фото: ПензаСМИ.

Кстати, изначально такого пункта в повестке дня не было: сообщалось, что речь пойдет лишь о внесении изменений в закон «О бюджете Пензенской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», которые касаются участия региона в федеральном проекте по созданию дополнительных мест для детей в яслях и детских садах, а также обеспечения учебниками школьников. Срочность была объяснена подготовкой к новому учебному году.

Однако на первых же минутах депутат Сергей Егоров внес предложение дополнить повестку дня обсуждением вопроса о пенсионной реформе, и оно было принято. Состоялось и нечто вроде дискуссии. Впрочем, выражаясь языком спортивной журналистики, исход матча был предрешен заранее, да и развитие событий угадывалось без труда.

Первую подачу предсказуемо забрали единороссы, которые высказали вполне ожидаемые доводы: о том, что пенсионная реформа назрела давно; что во многих странах, особенно европейских, уже пошли по этому пути; что рождаемость падает, и скоро на пенсионеров будет не хватать работающих, а потому следует думать о будущих поколениях.

Ответный ход сделали коммунисты, позиция которых ясна и очевидна: реформу одобрять нельзя, поскольку для нее нет ни по-настоящему обоснованных доводов, ни весомых предпосылок, а сравнивать условия жизни и величину пособий пенсионеров на Западе и в России бессмысленно. Исходя из этого было предложено если уж не отказаться от одобрения, то хотя бы переложить ответственность на вышестоящие структуры.

Представитель «Справедливой России» отразил третью точку зрения: да, реформа назрела, да, что-то делать нужно, но будет уместно ввести мораторий до 2030 года, чтобы население могло в полной мере осознать необходимость предлагаемых изменений.

Однако было понятно, что представителей «Единой России» в Законодательном собрании региона просто больше, чем всех остальных, причем во много раз. А потому все последующие участники дискуссии лишь закрепили результат, который нетрудно было угадать сразу, попутно высказав очередные причины для поддержки властей: сделать этот шаг следовало еще десять лет назад, многие люди пенсионного возраста хотят продолжать работать и после шестидесяти, продолжительность жизни растет.

При этом следует отметить, что в ходе обсуждения прозвучало немало предложений относительно того, каким образом принимаемую реформу следовало бы довести до ума. В частности, речь идет об идее снизить ценз для женщин хотя бы до 60 лет; предоставить льготы для многодетных матерей и представителей рабочих профессий; уменьшить налог для работодателей, предоставляющих места сотрудникам старшего поколения, а также увеличить пособие по безработице до размера МРОТ.

После не слишком долгих дискуссий состоялось голосование, по итогам которого пенсионная реформа была одобрена 28 голосами депутатов Законодательного собрания против трех. Мораторий по тому же поводу был отклонен 29-ю против двух. Таким образом, Пензенская область присоединилась к тем регионам, где местные парламенты поддержали инициативу российского правительства – а их уже более шестидесяти.