10 июня 2023 Об актуальном
7228

Пензенская область вместе с Россией делает уверенные шаги к технологическому суверенитету

Представители делового сообщества Пензенской области приняли участие во Всероссийском форуме «От импортозамещения к технологическому суверенитету», который проходил 8 и 9 июня на площадке Центра международной торговли в Челябинске.


Фото: ПензаСМИ.

Масштабное мероприятие стало продолжением прошлогоднего форума «Импортозамещение. Новые возможности». В столице Южного Урала в центре внимания были вопросы межрегионального сотрудничества и актуальные антикризисные меры государственной поддержки как способа обеспечить производственную безопасность России.

Заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк подчеркнул, что вместе с вызовами сегодняшняя ситуация открыла новые возможности, которыми уже пользуются производители. В частности, создаются новые логистические цепочки, обеспечивается выход на новые рынки сбыта, ведется поиск торговых и деловых партнеров в дружественных странах.

«Мы должны честно признаться себе в том, что впереди громадный и титанический труд. Нам необходимо выстроить слаженные действия образования, науки и бизнеса», — подчеркнул полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

По его словам, решать задачи импортозамещения в прежнем режиме нельзя – нужен мобилизационный рывок.

Повестка делового события была сформирована с учетом современных реалий. На полях форума обсуждались аспекты развития национальных проектов в обеспечении технологического суверенитета и производств в кооперации с вузами, государственной поддержки производителей востребованной импортозамещающей продукции, расширения межрегиональной кооперации, выстраивания внешнеэкономических связей и новых логистических коридоров.

Одна из панельных дискуссий была посвящена роли образования и науки в достижении технологического суверенитета. Представители бизнеса, власти и научного сообщества обсудили перспективы научно-технологического развития, кадрового потенциала в части создания инфраструктуры для новых технологий.

Директор департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман акцентировал внимание на модель взаимодействия исследовательского сектора и бизнеса. Он заявил, что триада «образование-наука-производство» трансформировалась в «образование-наука-бизнес», так как производство – часть бизнеса. При этом задача университетов в достижении технологического суверенитета заключается в том, чтобы стать экономически эффективным лидером в вопросах воспроизводства человеческого капитала, создания новых ценностей, включая практикоприменимость знаний.

Руководители промышленных предприятий, деловых объединений и ассоциаций обсудили текущую ситуацию в машиностроении, варианты развития отрасли, а также эффективные пути решения проблемных моментов. Генеральный директор первого в России станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш», директор по развитию компании «Станкомашстрой» Динара Антонова рассказала участникам кругло стола о положительном опыте создания отраслевого промышленного объединения в Пензенской области, как одного из драйверов достижения технологического суверенитета в машиностроении.

В рамках диалога были затронуты вопросы использования отечественных программных продуктов и меры государственной поддержки в отрасли. По итогам были сформулированы предложения экспертов в резолюцию форума для проработки совместных инициатив и предложений по выработке мер и решений, способствующих переходу от импортозамещения к развитию технологического суверенитета в отечественном машиностроении.

Одним из ключевых событий форума стала Всероссийская биржа промышленной кооперации. Её актуальность обусловлена потребностью предприятий в отечественном современном оборудовании и изделиях для производства качественной продукции. И формат биржи промышленников дал производителям уникальную возможность встретиться лицом к лицу, провести десятки встреч и найти надежных бизнес-партнёров на длительную перспективу. Пенза активно подключилась к процессу переговоров для поиска заказчиков, поставщиков и исполнителей наряду с другими субъектами Федерации. По данным организаторов, портфель заказов оценивался в сумму более 1 млрд рублей.

Участники и гости форума смогли не только наладить контакты и укрепить существующие, обменяться наработками и наметить перспективы сотрудничества, но осмотреть выставку импортозамещающей продукции. На обозрение собравшихся были представлены «арктический автобус», аэродромная подметально-продувочная машина, минный трал, модернизированная карета скорой помощи, бронежилеты, электрозаправочная станция, ультразвуковые расходомеры – всего более двадцати продуктов и технологий самого разного назначения.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, координатор федерального проекта «Выбирай свое» Сергей Морозов обозначил необходимость вернуть систему государственного планирования экономики — но с новыми, «несоветскими» подходами, а также внедрения национальной программы промышленной реновации предприятий. Основным приоритетом парламентарий назвал переход страны от рентной экономики к собственному производству. Движущей силой этих процессов должны стать регионы с развитым индустриальным сектором. Одним из них вполне может стать Пензенская область, где активными темпами развивается станкостроение — базовая отрасль машиностроения. Пензенские промышленники добились значимых результатов и сейчас каждый четвертый станок в России – пензенского производства. При этом, индустриальная отрасль демонстрирует неизменный рост: продолжается работа по локализации производства и импортозамещению комплектующих, расширяется продуктовая линейка и ведётся постоянный поиск выхода на перспективные рынки сбыта.

Читайте также – Пенза объединила единомышленников развития сферы станкостроения