9 июня 2023 Экономика
570

Пензенский опыт работы станкостроительного кластера презентован в Челябинске

В столице Южного Урала проходит второй Всероссийский форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету».


Фото: ПензаСМИ.

Представители Пензенской области находятся в Челябинске, где более тысячи участников из регионов России обсуждают аспекты сотрудничества и актуальные антикризисные меры господдержки как способа обеспечения производственной безопасности страны. Масштабное событие проходит на площадке Центра международной торговли 8 и 9 июня 2023 года.

Генеральный директор Ассоциации станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» Динара Антонова выступила с докладом на тему «Создание станкостроительных кластеров – один из драйверов достижения технологического суверенитета в машиностроении России». Презентация прошла в рамках заседания, которое в формате «круглого стола» организовали Южно-Уральская ТПП и Союз машиностроителей России.

По её словам, главным фактором создания первого в стране станкостроительного промышленного объединения стало развитие внутриобластной кооперации. Кластер объединил не только производителей, но и учебные заведения, а также региональные институты развития и организации, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру. Резиденты специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли. Консолидация усилий единомышленников положительно отражается на процессах локализации и импортозамещения, развития продуктовой линейки и выхода на новые рынки сбыта. Уже сейчас каждый четвертый станок в России – пензенского производства.

Кроме того, на полях форума состоялась Всероссийская биржа промышленной кооперации. Пензенцы приняли участие в прямых переговорах без посредников для поиска заказчиков, поставщиков и исполнителей. Кроме челябинских бизнесменов на площадке работали промышленники из Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Омска, Нижнего Тагила и других городов. По оценкам экспертов, общая сумма заказов превышает 1 млрд рублей.

Читайте также – Пензенских промышленников приглашают на первую выставку ИННОПРОМ в Казахстан