18 мая 2023 Главное
647

Пензенский опыт развития станкостроения представлен на KazanForum-2023

Руководство станкостроительного кластера и его «якорного» резидента – компании «СтанкоМашСтрой» работает на полях Международного экономического форума «Россия-исламский мир: KazanForum-2023».


Фото: ПензаСМИ.

Представители делегации Пензенской области приняли участие в тематической сессии «Актуальные вызовы в сфере станкостроения и тяжелого машиностроения». Спикеры из числа директоров отечественных предприятий и специалистов банковского сектора поделились наработками, обсудили существующие проблемы и высказали предложения, которые необходимы для наращивания технологического суверенитета в станкоинструментальной отрасли. Модератором дискуссии выступил председатель правления промышленного объединения Республики Татарстан Сергей Майоров.

Российских и зарубежных участников заинтересовал опыт Пензы, где с нуля создана и сейчас активно развивается базовая отрасль машиностроения. Особое внимание представляли аспекты деятельности первого в России станкостроительного кластера, успехи по локализации производства и импортозамещения комплектующих, а также планы по развитию продуктовой линейки и выхода на рынки мусульманских государств.

Напомним, что официальный старт Международному экономическому форуму «Россия-исламский мир: KazanForum» дан на площадке выставочного комплекса «Казань Экспо» 18 мая 2023 года. Раис Татарстана Рустам Минниханов пожелал всем гостям продуктивной работы, заверив, что созданы комфортные условия и обеспечены интересные деловые контакты. На церемонии присутствовали вице-премьер России Марат Хуснуллин, министр экономического развития страны Максим Решетников, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и заместитель генсека ОИС Ахмад Кавеса Сенгендо, другие официальные лица.

Планируется, что на протяжении двух дней состоится порядка 200 различных мероприятий - это конференции, заседания в формате «круглых столов», деловые переговоры, заключение соглашений, культурные, спортивные и образовательные треки. Собравшиеся изучают тренды исламских финансовых технологий и прямых иностранных инвестиций, аспекты развития межрегиональной и международной промышленной кооперации, драйверы роста экспорта, а также идёт речь о создании новых туристических продуктов и сотрудничестве сторон в научно-образовательной, спортивной и других направлениях.

По данным организаторов, в Казани сейчас работают 45 дипломатических миссий, приехали 37 чрезвычайных и полномочных послов, десятки министров зарубежных стран и регионов России, лидеры бизнес-сообществ и общественных организаций.

Читайте также – Пензенские промышленные предприятия представят достижения на выставке «Металлообработка-2023»