20 мая 2023 Об актуальном
6395

Пенза не должна потерять славу одного из самых уютных городов России

Об этом говорят туристы, с ними соглашаются и коренные жители города на Суре.


Фото: ПензаСМИ, соцсети.

Хочу жить как в Пензе! Люди старшего поколения прекрасно помнят эту фразу, которая появилась на рубеже 70 – 80-х годов. Тогда столица Пензенской области занимала лидирующие позиции в промышленности, агропромышленном комплексе и социальной сфере, достигла высокого культурного уровня. Кто-то заметит, что тогда время было другое и другая страна. Однако, что мешает пензенцам сохранить созидательные достижения предков и преумножить их на современном этапе?

Пенза стремительно меняет свой облик. И далеко не в лучшую сторону. Мы видим, как точечно в разных микрорайонах растут «человечники», интенсивно застраиваются территории исторических микрорайонов, свои владения уступают парковые зоны и скверы, а любые свободные пятачки превращаются в парковки для автотранспорта. Но есть и примеры, достойные тиражирования.

Несколько лет назад в Октябрьском районе был открыт сквер машиностроителей, где установлен первый в России памятник токарю. Инициатива принадлежала одному из пензенских промышленников, который реализовал проект, а также взял на себя все затраты по созданию общественной зоны отдыха, её благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии. Сейчас это место пользуется популярностью у гостей Пензенской области, семей Заводского района и учащихся ближайших образовательных учреждений.

Однако благое дело бизнесмена не послужило катализатором для власти по приведению в порядок ближайших территорий, которые раньше были на балансе завода «Химмаш». В результате ухоженный парк с асфальтированными дорожками и лавочками соседствует с ветшающим с каждым днём участком. По нему не то, что прогуливаться с детьми, опасно ходить из-за вероятности получить травму. И на это безобразие с высоты постамента взирает вождь мирового пролетариата.

Людям требуются для жизни все новые и новые пространства. Власти разрабатывают планы по комплексной жилой застройке и развитию территорий. Приятно видеть перемены на главной площади, на набережной и в сквере у Ростка. Но в большинстве случаев, сложно разглядеть системный подход. Складывается впечатление, что муниципалитеты работают по принципу – дело сделано, а после нас хоть потоп. Через пару лет уже невозможно найти инициаторов и подрядчиков, чьи действия являются причиной страдания рядовых граждан и возмущения гостей региона.

Неотъемлемая составляющая благополучия города - качественное озеленение и охрана природы. Прописная истина - важнейшую роль в формировании комфортной обстановки города играют зеленые насаждения. Об этом знают даже школьники, но почему-то порой забывают чиновники. Последние без зазрения совести готовы выкорчевать липы на Московской, прокладывать коммуникации или магистрали в любом другом уголке, не считаясь с существующей растительностью.

Губернатор Олег Мельниченко не раз призывал сохранять растения при проведении работ по благоустройству. Он в числе первый встал на защиту лип на Московской и напомнил о бережном отношении к природным богатствам в парке им. В.Г. Белинского, где сейчас ведется реконструкция любимой многими пензенцами зоны отдыха в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Услышали ли подрядчики главу региона? Хотя этот посыл должен распространяться и на другие территории.

В социальных сетях горожане пишут, что службы ведут бездумную подсадку деревьев вдоль оживленных автодорог и на общественных территориях. «Воткнули молоденькие саженцы около взрослых деревьев и забыли. Если они выживают, что среди берез появляются каштаны и рябины. Тополя соседствуют с кленами и липами. Это специальный замысел?», - задаются вопросом жители Пензы.

Люди констатируют, что в век глобализации следует уделять особое внимание вопросам охраны биоразнообразия, защиты экосистем, а именно их составляющему звену – зеленым насаждениям, наполняющим окружающую среду кислородом, что жизненно важно для любого живого организма.

«Человек не должен быть варваром, а нести созидательные идеи. Ради будущего Пензы, будущего детей и внуков», - утверждают земляки.

Пенза нуждается в системной работе по высадке неприхотливых в уходе декоративных деревьев и кустарников. Их кроны должны поглощать вредные выбросы и пыль в больших объемах, которых в нашей среде немало. Наряду с пользой для воздуха растения преображают внешний облик улиц Сурского края. Причем это должны быть не экзотические виды в вазонах, как это было на площади Ленина, а приспособленные к климатическим условиям многолетники, способные перенести наши суровые зимы в открытой почве.

И еще один случай странного отношения к озеленению. Перед майскими праздниками в Пензе были высажены тысячи цветов на клумбах. По задумке градоначальников, областной центр хотели приукрасить, но погода внесла свои коррективы – большая часть рассады погибла. Писали даже, что были зафиксированы случаи воровства саженцев. Факт остаётся фактом, затрачены серьезные средства, а колоссальный труд специалистов не привел к ожидаемым результатам.

Пенза одевается в асфальт и тротуарную плитку. На фоне прихода цивилизации странно выглядят на пешеходных улицах пустующие приствольные пространства, специально отведенные под посадку деревьев. Саженцы погибли, но этого как будто бы никто не замечает.

«Город нуждается в зелени. Как приятно пройти весной вдоль цветущих каштанов на Коммунистической или прогуляться в тени Олимпийской аллеи», - делятся впечатлениями горожане.

Пензенцы предлагают градоначальникам обратить свой взор на хвойные породы деревьев, а также немногочисленные кустарники, сохраняющие листья в течение всего года. Так самшит прекрасно адаптировался на пензенских участках, их украшает и ползучий кизильник. Они способны придать разнообразие зеленым насаждениям поздней осенью, зимой и в начале весны. Однако требуют определенного ухода.

Городская растительность - центральное звено экосистемы любого мегаполиса. Она оказывает большое влияние на создание комфортных условий среды, приемлемой для жизни человека. Зеленые насаждения служат своеобразными кондиционерами: увлажняют и очищают атмосферу, тем самым выступают в роли биоиндикаторов, благотворно влияющих на состояние здоровья населения.

Как сегодня не вспомнить, что до момента распада Советского союза Пенза считалась одним из самых зеленых городов в Поволжье. Насаждения составляли не менее 25% от общей площади столицы Сурского края.

В настоящее время, к сожалению, для Пензы современное озеленение - это только красивые слова и перспективы, никак не связанные с реальностью. И свидетелями регресса являются не только местные жители, но и туристы, которые способны сравнивать состояние городов и отношение к ним власти.

Читайте также – Как изменится центральный парк Пензы в 2023 году