Специалисты предупреждают об опасности укуса клещей
Насекомое можно «подцепить» не только в лесах, но на любой влажной территории, включая овраги и обочины дорог.
Фото: ПензаСМИ.
Роспотребнадзор регистрирует жалобы на укусы клещей. В ведомстве отмечают, что пока нет фактов заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом. Однако по сравнению со среднемноголетними показателями число таких жалоб по России выросло в 1,4 раза.
Специалисты напоминают, что насекомые наиболее опасны после выхода из спячки. «Сезон охоты» начинается, когда среднесуточные температуры становятся выше 0 градусов. Они не прыгают с веток, как ошибочно полагают многие, а зацепляются за животных и людей, которые проходят вдоль прошлогодней травы, мимо невысоких деревьев и кустарников. При этом клещи могут почувствовать запах «добычи» на расстоянии 10 метров.
Попав на открытый участок тела, существо безболезненно присасывается. Это может произойти в городской черте - в парке, сквере, на аллее или кладбище. Укус может стать причиной серьезных и трудноизлечимых заболеваний, таких как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз, геморрагическая лихорадка.
Эксперты советуют на прогулки одевать одежду с длинными рукавами и штанами. Желательно светлых тонов, чтобы легко обнаружить «незваных гостей». В случае, если клещ все-таки присосался, то лучше не заниматься его извлечением самостоятельно, а обратиться к медикам в травматологический пункт. Само насекомое стоит поместить в ёмкость и передать в аккредитованную лабораторию для проведения исследований.
Читайте также – Пензенские власти обратили внимание на состояние улицы Байдукова