Врачи рассказали про плюсы и минусы интервального голодания
Доктора назвали категории, которым такая диета противопоказана.
Фото: архив РИА ПензаСМИ.
Периодическое или интервальное голодание становится популярным методом снижения веса и профилактики заболеваний. О том, что это такое рассказали 20 декабря в официальном Telegram-канале Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Врачи пояснили, что такое голодание известно с давних пор. По сути, это пост, который хорошо знаком всем верующим. В большинстве религий мира традиция периодически отказываться от пищи, либо менять ее рацион присутствует. Но если пост имеет сугубо духовный смысл, то интервальное голодание применяют, как правило в лечебно-профилактических целях.
Специалисты пояснили, что сегодня популярны такие техники голодания: «16/8», «18/6» или «20/4». Это соотношение чисел, где большее из них – время воздержания от пищи, а меньшее – часы, в которые пищу потребляют. Голодание редко бывает «сухим». В основном все пьют воду, когда отказываются от пищи.
«Наблюдения за голодающими указывают на улучшение когнитивных и двигательных функции организма. Отмечены улучшения даже при таких состояниях, как инсульт, эпилепсия, травмы спинного и головного мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона», - пояснили врачи.
Однако медики и диетологи не рекомендуют голодать больше 16 часов, чтобы не навредить обменным процессам в организме. К тому же такой тип диеты противопоказан детям и подросткам, кормящим и беременным женщинам. Людям с хроническими заболеваниями, спортсменам не стоит голодать. Это касается и людей, у которых сменный график работы.
Медики советуют предварительно посетить специалиста, а только потом заниматься интервальным голоданием.