Новая весна обнажила старые проблемы Пензы
Зима уступает место весне, которую классики литературы называют красивым, вдохновляющем и романтичным временем года. Однако эта пора прекрасна не для всех. И речь идет не только об аллергиках.
Фото: Александр Николаев, pnzreg.ru, ПензаСМИ.
Весеннее потепление становится причиной масштабных потопов в регионах страны. Снег тает, реки выходят из берегов, вода размывает дороги и вплотную подбирается к жилым домам. Пензенская область не исключение. В этой связи на территории Сурского края введен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Об этом было заявлено на внеочередном заседании противопаводковой комиссии.
Губернатор Олег Мельниченко в режиме видеоконференцсвязи заслушал доклады глав всех муниципальных образований. Было озвучено, что в ряде населенных пунктов фиксируются локальные подтопления. На контроль взяты Малосердобинский, Нижнеломовский, Пензенский и Сердобский районы.
«Нужно быть готовыми к различным сценариям развития ситуации, при организации противопаводковых мероприятий следует учитывать погодные условия», – подчеркнул глава региона.
В настоящее время количество снега на поверхности земли незначительное, однако интенсивное таяние при повышении температуры воздуха и большое количество осадков могут сказаться на росте воды в реках. Почва местами промерзла глубже метра и не сможет вобрать в себя всю влагу.
Буквально пару дней назад в Сердобске уровень воды составлял 2,50 метра. Сейчас этот показатель уже превысил отметку 4,80. «Паводковая ситуация развивается стремительно», - констатирует глава администрации Сердобского района Александр Бедикин.
По его словам, в целях предупреждения негативных последствий разгула природной стихии работа всех служб переведена в режим повышенной готовности, выставлен пост круглосуточного дежурства на реке Сердоба, развёрнуты пункты временного размещения, организовано оповещение населения, проживающего в местах возможного подтопления.
По подобному сценарию действуют во всех населенных пунктах. Так в Малосердобинском районе жителям подтопленных домовладений оказывается весь комплекс необходимых мер по их эвакуации и спасению имущества. Параллельно сооружаются водоотводные каналы, возводятся ограждающие дамбы и валы, оборудуются причалы для спасательных средств.
Синоптики еще в начале марта давали неутешительные прогнозы. Начальник Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Неворотова предупреждала, что март очень непредсказуемый месяц, поэтому расслабляться не стоит. И действительно, с погодой шутки плохи.
Заместитель директора Сурского гидроузла Борис Абрамов напомнил ситуацию 1997 года, когда также было мало снега, но начались дожди. В результате за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков. Сброс воды на плотине был увеличен с сорока до тысячи кубов. Сейчас работа ведется в штатном режиме, но в случае неблагоприятного развития событий в Пензе могут быть подтоплены несколько десятков улиц. Вот почему заранее был организован подворовый обход – обновлен список инвалидов, людей старшего поколения, беременных – всех тех, кому в случае большой воды потребуется персональная помощь.
Весной вновь заговорили о проблеме ливневых канализаций. Точнее их отсутствии. Пензенские улицы и придомовые территории превращаются в водную гладь. А все потому, что избыточной влаге просто некуда деться.
Ежегодно муниципальные чиновники отчитываются про количество эвакуированных жителей, суммах ущерба и компенсаций, а также обещают все исправить. Вешние воды проходят, а ситуация так и не меняется. Инженерные коммуникации существуют далеко не везде, а где и есть, то в неисправном состоянии. Достаточно вспомнить дождевые потоки летом прошлого года на улице Московской и фонтаны на пересечении с Кураева. Постоянные разливы на Урицкого и в районе Южной поляны. Этот список можно еще долго продолжать.
А мемом уже давно стали решетки для ливневок, которые просто положены на асфальт в самом центре областного центра. По всей вероятности, для отвода глаз проверяющей комиссии или отчета на бумаге для освоения очередных средств.
«Это было бы смешно, если бы не было так грустно», - пишут горожане в социальных сетях. Они возмущаются состоянием городского хозяйства в 21 веке. Осваивается космос, всё новые инновационные технологии входят в нашу жизнь, но «выходишь на улицу и сталкиваешься с весенней катастрофой». Возникает резонный вопрос, почему ответственные лица демонстрируют упорную неготовность к проявлениям природы в зависимости от времени года? Зимой – снег, весной – подтопления, летом – дожди. По-прежнему срабатывает принцип, что авось пронесёт и не снимут с занимаемой должности.
Весенняя погода отличается нестабильностью: утром может пойти снег, в обед - светить солнце, а по ночам лужи снова замерзают. Но что неизменно из года в год, так это мусор и грязь, которые появляются в период таяния снега и портят облик города на Суре. Откуда появляются бытовые отходы и песок – вопрос риторический.
Это касается и следов совместных прогулок собак и их любящих владельцев. А между тем «подснежники» на детских площадках и песочницах, на территории школ и спортивных объектов, вдоль тротуаров и на аллеях очень опасны для здоровья населения. Вместе с обувью мы несем домой паразитов и микробов, а потом вкладываем деньги в лечение.
Вспоминается известная аксиома, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Скоро начнутся субботники и сотни людей займутся благоустройством Пензы. За зиму накопился мусор не только на улицах и площадях, но и в головах людей. Это проблема, с которой не смогут справиться ни один губернатор или врач при всём их желании, – это задача общества и отдельных его представителей. Каждый человек должен менять своё сознание, быть ответственным за поступки и поведение, проявлять уважение к окружающим и самому себе, только тогда родной город изменится в лучшую сторону, станет комфортным для проживания и привлекательным для гостей.
Читайте также – В Пензенской области создается пилотная модель развития сельского хозяйства