22 февраля 2023 Об актуальном
7585

Президент дал четкую установку на развитие отечественной промышленности

Владимир Путин пообещал поддержку «каждой деловой инициативе, направленной на пользу стране».


Фото: http://www.kremlin.ru.

Запад развернул против России «экономический фронт», но ничего не добился. Об этом сказал глава государства, выступая перед Федеральным собранием во вторник, 21 февраля 2023 года. Почти за два часа он сделал ряд заявлений о спецоперации на Украине, о помощи солдатам и их семьям, о российской экономике, социальной сфере и образовании.

— Стратегическая задача — вывести нашу экономику на новые рубежи. Это время не только вызовов, но и возможностей. И от того, как мы их реализуем, зависит наша будущая жизнь. Надо убрать любые межведомственные противоречия, формальности, обиды, недомолвки, прочую чушь! Все для дела, все для результата, — заявил Владимир Путин.

По его словам, недружественные страны развернули против России экономическую войну, вводя все новые санкции, открыто называя целью страдания русских людей. Однако дестабилизировать общество изнутри не удалось - отечественная экономика оказалась прочнее, чем прогнозировалось на Западе. Более того, создана база для ей вывода на новый уровень, что становится стратегической задачей развития страны.

Российский лидер привел данные, что доля российского рубля в международных расчётах удвоилась, он пообещал в этой связи «дальше работать над формированием безопасной и независимой системы международных расчётов». ВВП в 2022 году снизился на 2,1%, хотя в марте минувшего года стране «предрекали обвал». Пакет помощи бизнесу Владимир Путин оценил в 1 трлн рублей, а объёмы ввода жилья впервые превысили 100 млн квадратных метров. Рынок труда, по его словам, «стал более комфортным» — уровень безработицы упал до исторического минимума в 3,7%, в то время как до пандемии было 4,7%.

Инфляция в России приблизилась к целевому уровню — в 4%, в то время как в некоторых странах Евросоюза — «17%, 12%, 20%». Президент призвал стимулировать приток инвестиций в экономику от долгосрочных сбережений граждан, создав соответствующую программу.

— Есть такое устойчивое выражение - пушки вместо масла… Оборона, конечно, важнейший приоритет, но, решая стратегические задачи в этой сфере, мы не должны повторять ошибок прошлого, не должны разрушать собственную экономику, - констатировал Владимир Путин.

Важным посылом стало заявление относительно деятельности кластеров, индустриальных парков и технопарков. Было озвучено, что с этого года действует новый режим работы промышленных объединений, в которых снижена фискальная и административная нагрузка на компании-резиденты. Спрос на их инновационную продукцию поддерживается за счет долгосрочных заказов и субсидий от государства. По оценкам эти меры должны обеспечить к 2030 году реализацию востребованных проектов в объеме свыше 10 трлн рублей. Президент сообщил, что уже в текущем году ожидаемый размер инвестиций может составить порядка 2 трлн рублей.

— Это не просто прогнозы, а четко установленные ориентиры. Прошу Правительство максимально ускорить запуск этих проектов, предложить системные меры поддержки, в том числе и налоговые льготы, - подчеркнул Президент России.

По его словам, начиная с этого года, отечественные компании могут уменьшить налог на прибыль, если будут закупать отечественную продукцию и высокотехнологичное оборудование. Поставлена задача составить их перечень и порядок предоставления льгот.

Кроме того, было отмечено, что в этом году будет выделено 250 млрд рублей на инфраструктурные бюджетные кредиты, за счет которых возможно проектирование, строительство, реконструкция объектов инфраструктуры индустриальных парков и технопарков.

Владимир Путин дал четкую установку, что проходит время, когда российская экономика была ориентирована на продажу сырья западным странам. Важно развивать свой бизнес, запускать новые проекты и вкладывать деньги в культуру и спорт в России. Только так возможно создать самодостаточную экономику.

Особое внимание было уделено теме подготовки одного миллиона специалистов рабочих профессий в средних профессиональных образовательных организациях. Поручение рассчитано на пять лет. Речь идет о будущих специалистах для стратегических сфер, таких как электронная промышленность, робототехника, машиностроение, металлургия, фармацевтика, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ОПК. В этой связи предложено внедрить синтез в сфере высшего образования лучших практик СССР и опыт последних десятилетий.

— Необходимо формировать образовательные программы, исходя из потребностей экономики. И, конечно, очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реально сложных производствах», — сказал лидер России.

Промышленности нужны новые кадры, которые являются ключевым звеном для обеспечения безопасности и суверенитета.

Кроме того, для работников оборонно-промышленного комплекса планируется создать специальную программу льготного арендного жилья. При этом, ставка будет существенно ниже рыночной, поскольку значительную часть платы за жилье готово взять на себя государство.

В ходе оглашения программного документа также озвучено предложение распространить налоговую льготу по налогу на прибыль на российские компании, закупающие отечественное высокотехнологичное оборудование. Владимир Путин поручил правительству внести предложения по перечню такого оборудования по отраслям, в которых его используют.

Не будем приводить все тезисы Послания – полный текст опубликован на официальном ресурсе главы государства, подытожим лишь вышеприведенные слова Владимира Путина, из которых становится абсолютно ясно, что Россия встает на путь развития промышленности и полного импортозамещения.

Читайте также – Федеральный проект по развитию станкостроения планируется завершить в течение месяца