Наука будущего. Пензенская траектория движения
Профессиональный праздник отмечают пензенцы разных профессий, которые связали свою жизнь с исследованиями и наукой.
Фото: ПензаСМИ, ПГУ.
8 февраля 1724 года Петр I подписал Указ об основании Академии наук, в которой могли учиться все желающие, независимо от их финансового положения. Главное, чтобы они стремились к знаниям во благо людей.
Благодаря русской научной мысли сформулирован закон массы вещества, открыта периодическая система химических элементов, выведен на околоземную орбиту первый искусственный спутник, совершён первый полёт человека в космос, введена в эксплуатацию первая атомная станция, построен ядерный щит страны.
Сегодня очевидно, что общество не может развиваться без науки. От уровня научного и технологического развития зависит конкурентоспособность российской экономики и отечественных компаний. Именно глубокие фундаментальные знания должны быть в основе прорыва в условиях западных санкций. Это касается конструирования разнообразных машин, создания современных производств, изобретения новых материалов, эффективных лекарственных препаратов и вакцин. Страна обладает уникальным интеллектуальным научным потенциалом, вектор которого направлен в будущее.
В прошлом году указом Президента Российской Федерации был дан старт Десятилетию науки и технологий. И сегодня в Пензе подвели первые итоги этого масштабного проекта. В Доме офицеров собрались те, кто ежедневно своим профессионализмом, бесконечной преданностью делу, талантом и трудолюбием, новаторскими идеями развивают экономику и технологии.
В фойе учреждения была представлена выставка разработок ученых Пензенской области. Многие исследования вполне могут стать востребованными в промышленности и современных компаниях, а также способствовать решению приоритетных задач технологической независимости.
Высокий научно-образовательный, инновационный и технологический потенциал Сурского края подтверждают следующие факты. Так филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулёва в 2022 году получил 96 патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности в области вооружения и военной техники.
Ученые Пензенского государственного аграрного университета создали научно-образовательный центр селекции и семеноводства картофеля, а геоаналитический центр мониторинга земель провел уточнение границ используемой пашни.
На базе Пензенского государственного технологического университета открыта оснащенная современным оборудованием лаборатория, которая предназначена для обучения студентов технологиям разработки и автоматизированного тестирования программного обеспечения для мобильных устройств.
Масштабной научно-исследовательской работой в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в 2022 году стало выполнение исследований, посвященных проблемам и перспективам высшего образования в условиях геополитической нестабильности и цифровизации.
Свой вклад в общее дело внесли ученые и Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, где разработали способы гашения колебаний куполообразующих и прямоугольных каркасов зданий и сооружений. Изучена проблема устойчивого развития территорий на основе эколого-ориентированных жизненных циклов объектов капитального строительства в информационных системах.
В Пензенском государственном университете нашли способ, как предотвратить ошибки при производстве радиоэлектроники, создали медицинский стоматологический сканер, расшифровали надпись на древнем перстне времен Золотой Орды. Об этих и многих других разработках не раз сообщало «ПензаСМИ» в новостной ленте и рубрике «Сделано в Пензе».
На федеральном уровне ученым во взаимодействии с государством и бизнесом с учетом их потребностей и задач необходимо поставить на поток инновационные разработки и обеспечить независимость экономики от иностранных технологий. Сформулированы четыре основные цели технологического развития. В их числе технологический суверенитет, включающий оперативное импортозамещение, технологии как фактор роста экономики, где важно создание благоприятной среды для развития технологий, технологическое обеспечение восстановления производственных систем и техноэкономика (цифровизация). При этом четко обозначен приоритет – это кадры, подготовке которых сегодня уделяется большое значение.
По данным из открытых источников, сегодня до 20 процентов технологий создается в вузах. И этот показатель будет увеличиваться. Будущее государства за инженерными командами, которые способны отвечать на основные вызовы времени.
«Наука — мощнейший двигатель прогресса, источник ценностей, и она по самой своей природе интернациональна. Научный азарт не имеет границ», - констатирует министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
По его словам, значение Дня науки вышло далеко за рамки профессионального сообщества. Проводимые в стране фундаментальные исследования и передовые разработки — уникальны. Для форсированного развития научной отрасли усиливаются меры поддержки по всем направлениям. Только по программе «Научно-технологическое развитие России» ежегодно в развитие науки и образования инвестируется 1,3 триллиона рублей.
«Пришло время науки. Существует запрос на знания, без которых невозможно добиться прорыва в производстве и других жизненно важных отраслях», - справедливо считают ученые Пензы.
Ранее глава государства Владимир Путин выразил уверенность, что в гражданской сфере Россия может добиться таких же значимых результатов, как и в ОПК, «создав технологии, которых до сих пор нет ни у кого в мире».
Но чтобы добиться весомых результатов в будущем, нужно прививать подрастающему поколению интерес к науке, начиная со школьной скамьи. Молодежь должна знать о достижениях ученых, понимать значимость труда людей разных профессий для развития отечественной отрасли и улучшения качества жизни.
В рамках мероприятия на площадке Дома офицеров были названы имена победителей конкурса "Ученый года Пензенской области" в сфере гуманитарных, естественных и технических наук, обладатели титула «Молодой ученый года», а также заслуженные награды вручены представителям предприятий, с которыми тесно сотрудничают вузы региона.
«В популяризации науки знаковая роль сегодня отводится молодым ученым. Но нельзя забывать и о преемственности поколений. Передача опыта от корифеев науки начинающим исследователям тоже даст свой синергетический эффект. У пензенской науки огромный потенциал», — подчеркнул председатель Совета ректоров вузов Пензенской области Александр Гуляков.
Читайте также – Технологический суверенитет государства напрямую зависит от подготовки квалифицированных кадров