24 января 2023 Общество
368

Олег Мельниченко потребовал сохранить исторический облик городов Пензенской области

Губернатор поручил главам муниципальных образований оформить в собственность бесхозные объекты культурного наследия.


Фото: правительство Пензенской области.

Во вторник, 24 января, в ходе заседания регионального правительства губернатор Пензенской области Олег Мельниченко затронул тему сохранения объектов культурного наследия на территории региона.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на территории региона расположено 409 объектов наследия культуры. Из них 83 сооружения – бесхозные.

«Нужно сохранить исторический облик наших городов для будущих поколений. Мы приводили в порядок улицу Московскую в Пензе, превратили её в красивую пешеходную зону, но часть фасадов по-прежнему оставляет желать лучшего. Этим вопросом нужно серьёзно заниматься», - отметил глава региона.

Олег Мельниченко подчеркнул, что существуют предприниматели, которые готовы помочь в восстановлении объектов историко-культурного наследия. Главам муниципальных образований было поручено проработать вопрос предоставление преференций таким инвесторам.

Также губернатор потребовал принимать меры против недобросовестных собственников культурно-исторических зданий.

«Если годами на объекте ничего не делается – то подавайте в суд, понуждайте собственника начать работы. Яркий пример – здание бывшего заводоуправления в Никольске, в которое годами не вкладываются, оно приходит в упадок. Нужно заставить собственника вспомнить о своих обязанностях и привести памятник истории в надлежащее состояние. У нас в регионе много уникальных мест, которые требуют работы по сохранению историко-культурного наследия», - резюмировал он.