8 декабря 2022 Общество
282

В Пензе студенты ИТ-колледжа изготавливают печки-буржуйки для участников СВО

Первую партию осмотрели представители Общероссийского народного фронта и Народного гуманитарного движения «Помощь нашим военным».


Фото: Министерство образования Пензенской области.

Студенты Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий занимаются изготовлением печек-буржуек для обогрева бойцов, которые участвуют в СВО.

Так, студенты, обучающиеся по специальности «Сварочное производство» создают два вида печек: одни работают на дровах, для разогрева вторых также может использоваться дизельное топливо.

По словам преподавателя по специальности «Сварочное производство» Андрея Королькова, студенты работали по техническому заданию.

«Нами был разработан чертеж с учетом особенностей операции и осуществлено изготовление печей в определенном количестве. Печи изготавливали студенты, работали в две смены с 8 утра до 8 вечера в течение пяти дней. Причем студенты не проходят практику, а в инициативном порядке приходили и помогали», - рассказал преподаватель.

По его словам, работу выполняли сообща. В учебном заведении кипела работа в мастерских, пензенские предприятия, входящие в Союз машиностроителей России, — АО «ППО ЭВТ им. В. А. Ревунова», АО «Радиозавод», АО «Нижнеломовский электромеханический завод», а также другие социальные партнеры ИТ-колледжа — предоставляли материалы для печей. Заготовки, детали, трубы, листы металла поступали в высокотехнологичные мастерские колледжа, студенты и преподаватели трудились в две смены.

По информации пресс-службы регионального Минобра, также ребята изготовили саперные «кошки». Их бойцы смогут использовать для извлечения минных растяжек.

Пензенские предприятия оказали помощь в рамках благотворительной акции «Всегда рядом». По инициативе президента Союза машиностроителей России Сергея Чемезова СоюзМаш совместно с Лигой содействия оборонным предприятиям на добровольных началах направляют денежные средства, а также оказывают другую помощь гражданскому населению и военнослужащим, выполняющим задачи в зоне СВО. На спецсчет поступило более 300 млн рублей.