13 июня 2018 В сети
1078

Праздничный фейерверк в Пензе: когда на всех не угодишь

Горожане обсуждают завершение торжеств в честь Дня России и Дня города.


Фото: ПензаСМИ.

Комментарии в социальных сетях традиционно воспринимаются как отражение гласа народа, но в большинстве случаев доказывают только одно: сколько людей, столько и мнений, и ни одно событие не бывает оценено исключительно плохо или исключительно хорошо.

Праздничный фейерверк по случаю Девятого мая или Дня России – всегда повод для обсуждения с традиционным припевом «в прошлый раз было лучше». Также в качестве претензии обычно предъявляется недостаточная продолжительность огненного представления или тот факт, что наблюдать за ним из тех или иных точек было не совсем удобно.

После того, как место запуска фейерверков в Пензе сменили, количество недовольных еще увеличилось. Эксперимент с точкой прямо на Юбилейной площади, видимо, все же посчитали неудачным, и 12 июня было решено опять вернуться на Западную поляну. Утро 13-го – время читать комментарии в соцсетях и узнавать привычный набор противоречивых эмоций.

«Хороший салют, давно такого не было»; «Такого ужасного салюта давно не видели. Администрация, спасибо за праздник»; «Салют хрень полная»; «Салют? Те, кто был на площади, его не видел, потому что г-н Турецкий только что рубашку на себе не порвал, чтобы отвлечь от него»; «Судя по видео, вполне себе норм салют. Да, он не как в Москве или в Арабских Эмиратах, но все же. А то, что вам всё и все мешают его там смотреть, так нa xpeнa вы всей толпой, как бараны, претесь в одно место?»; «Салют-то из года в год один и тот же , но все же у Ростка его смотреть интересней, эффект совсем другой ....»; «Место выбрали очень правильно!»; «Три минуты и все? Я ожидала большего, День города же! Раньше на набережной и то было гораздо круче!»; «Самые лучшие салюты! Спасибо всем разработчикам!».

Приводить примеры обмена мнениями можно было бы еще долго, но какой смысл? На один положительный отзыв всегда придутся два отрицательных, или наоборот – зависит от активности комментирующих. В итоге возникает ситуация, которую хорошо знают, например, те, кто читают отзывы, выбирая место для отдыха: один и тот же отель и даже отдельно взятый номер с легкостью могут получить диаметрально противоположные мнения от «все замечательно» до «все ужасно».

В завершение хочется привести только еще одно высказывание: «В этом городе никогда не будет идеального салюта, даже если с неба полетят метеориты. Люди все равно будут говорить: ну так себе, вот раньше, да».

Объективности ради добавим мнение наших корреспондентов, которые смотрели салют с разных точек: по сравнению с Девятым мая получилось несколько беднее, и сокращение продолжительности по отношению к предыдущим годам тоже бросается в глаза.