18 июня 2022 Об актуальном
1179

Санкт-Петербург прощается с участниками ПМЭФ-2022

25-й Петербургский международный экономический форум завершил свою работу в субботу, 18 июня 2022 года.


Фото: ПензаСМИ.

Позади осталась насыщенная программа, которая была объединена девизом «Новый мир — новые возможности». Всего в форме приняли участие свыше 14 тыс. человек из более чем 130 стран мира с учетом России.

Участники и гости ПМЭФ-2022 обсудили аспекты мировой и российской экономики, социальной и технологической повестки, а также вопросы реализации человеческого потенциала. Спикерами выступили известные политики и экономисты, представители научного и культурного сообщества, руководители иностранных и отечественных компаний.

Как сообщил советник Президента России, ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков, на форуме заключили соглашений на сумму 5,6 трлн рублей. Это служит неоспоримым фактом значимости мероприятия, которое демонстрирует самодостаточность и экономический суверенитет страны в период западных санкций.

Самое пристальное внимание было приковано к пленарному заседанию с участием главы государства Владимира Путина. Российский лидер в своем выступлении четко изложил свой взгляд на события последних месяцев и подробно остановился на том, как Россия действует в сложившихся условиях. Речь шла о замещении продукции западных компаний, которые уходят с российского рынка, а также о поддержке отечественных производителей, о демографии и благоустройстве, увеличении социальной помощи населению.

«Обозначенные Президентом ключевые принципы развития внушают оптимизм и уверенность в успешном будущем России», - отметил губернатор Олег Мельниченко, который возглавлял делегацию Пензенской области на полях форума в Санкт-Петербурге.

Вместе с главой региона в деловой программе участвовали первый заместитель председателя правительства Алексей Костин, министр экономического развития и промышленности Алмаз Хакимов, уполномоченным по защите прав предпринимателей Михаил Лисин, председатель областной торгово-промышленной палаты Владимир Подобед, руководитель регионального отделения Союза женщин России Ольга Чистякова, представители бизнес-сообщества, которые максимально эффективно спланировали свою миссию в ходе треков ПМЭФ-2022.

Губернатор подписал документы о сотрудничестве с Брянской, Белгородской и Воронежской областями, а также провел ряд деловых переговоров с отечественными и иностранными партнерами.

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Олег Кочетков, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой» и является инициатором создания первого в России станкостроительного кластера, сосредоточил усилия на продвижении возможностей региональной промышленности. Об этом свидетельствуют деловые контакты и бизнес-встречи с известными экономистами и экспертами отрасли.

По его словам, отечественное станкостроение на современном этапе должно стать одним из флагманов российской промышленности, чтобы двигать за собой остальные сферы производства, которые в конечном итоге положительным образом должны отразиться на экономическом и социальном самочувствии в обществе.

«Единая Россия» инициировала проект по импортозамещению «Выбирай свое» и мне поручили коллеги на региональном уровне координировать его деятельность. Предстоит выработать стратегию как минимум по 20 направлениям, включающих в себя не только производство и агропромышленный комплекс, но и строительство, энергетику, медицину, культуры и даже спорт, как основу воспитания здоровой нации», - пояснил Олег Кочетков.

ПМЭФ-2022 подтвердил статус одного из самых значимых событий в мире экономики и бизнеса, где профессионалы высочайшего уровня могут поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы на официальных площадках, а также в неформальной обстановке пообщаться и наладить деловое взаимодействие на перспективу.

По данным из открытых источников, в форуме приняли участие около 1,2 тыс. докладчиков, более 5 тыс. участников, почти 4 тыс. представителей масс-медиа. Впервые репортажи с полей масштабного мероприятия публиковало «ПензаСМИ», которое благодарит оргкомитет за официальную аккредитацию и сегодня завершает свою работу на площадке 25-го Петербургского международного экономического форума.

Читайте по теме - Промышленность заинтересована в масштабном изменении кластерной политики