17 июня 2022 Экономика
564

Промышленность заинтересована в масштабном изменении кластерной политики

Владимир Путин поручил федеральному правительству к осени представить ключевые параметры нового режима работы промышленных кластеров.


Фото: ПензаСМИ.

Десятки регионов России ждут анонсированного масштабного изменения кластерной политики для реализации по-настоящему колоссальных инвестиционных проектов. Об этом сказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко, комментируя выступление Президента России Владимира Путина в рамках пленарной сессии ПМЭФ-2022.

Как сообщало «ПензаСМИ», глава государства заявил о том, что проекты, запускаемые в кластерах, должны получить долгосрочный и доступный кредитный ресурс сроком до 10 лет и по ставке не более 7% годовых в рублях. Российский лидер добавил, что необходимо реализовать упрощенное администрирование, которое будет включать минимальное или полное отсутствие проверок. Кроме того, требуется работа предприятий в режиме комфортного таможенного мониторинга.

«Необходимо создать механизмы гарантированного долгосрочного спроса на новую инновационную продукцию, которая только выходит на рынок. Обращаю внимание правительства: такой льготный режим и соответствующие промышленные кластеры должны заработать с 1 января 2023 года», – подчеркнул Владимир Путин.

Для ускоренного выпуска отечественной продукции президент предложил запустить промышленную ипотеку – льготные долгосрочные кредиты по ставке 5% годовых. Право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства.

«Мы очень плотно работали с Минпромторгом РФ, с Правительством РФ и Государственной Думой, с регионами и бизнесом на этом направлении, утром я модерировал круглый стол, как раз фактически посвящённый промышленным кластерам, необходимости их дополнительной поддержки. Сегодня такое решение принято на самом высоком уровне – Президентом России Владимиром Путиным. Меры исключительные и нужные как воздух. Мы готовы подключиться к этой работе, предоставить правительству нашу экспертизу», – пояснил Андрей Шпиленко.

В беседе с генеральным директором компании «СтанкоМашСтрой» Олегом Кочетковым он отметил, что с момента своего создания Ассоциация работала над развитием промышленных кластеров в Российской Федерации, прекрасно понимая, что это один из лучших механизмов поддержки производственных цепочек, промышленности в нашей стране.

Напомним, что на территории Пензенской области создан единственный в России станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш». Предприятия промышленного объединения специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли. Конечное производство продукции кластера осуществляет компания «СтанкоМашСтрой».

Читайте по теме - Владимир Путин назвал векторы развития России