20 мая 2018 Культура
1100

«Jazz May-2018» в Пензе. Вечер второй: подъемная сила

В субботу на сцене областной филармонии выступили Виктория Каунова с секстетом Ильи Морозова и JD Walter с трио Андрея Кондакова.

Публика на фестивале «Jazz May» всегда вежливая и доброжелательная, но при этом по большей части грамотная и разбирающаяся: хлопают всем, однако не всем одинаково. Особенно это заметно по тому, поднимаются ли зрители со своих мест, чтобы аплодировать стоя после заключительного номера сета.

Субботняя программа собрала полный зал, который вполне тепло принял столичных гостей, выступивших в первом отделении. Виктория Каунова и секстет Ильи Морозова – хороший пример того, что джаз привлекает людей молодых, но, если судить по концерту в Пензе, одновременно и свидетельство того, что молодость может иметь побочные эффекты.

Представленный материал не относился к числу сложных для восприятия: в основном это был мейнстрим, с которым, собственно, чаще всего и ассоциируется джаз. В отдельных моментах исполнение было просто превосходным, особенно когда голос звучал в унисон с медной группой. Но сложилось ощущение, что музыканты не перестают нервничать, причем особенно это чувствовалось, когда Виктория и Илья, очень милые молодые супруги, принимались скованно и несколько путано общаться с залом и друг с другом. И здесь (при упоминании названий композиций) сильно резало слух «the», произносимое по старой советской традиции как «зэ».

Пожалуй, вот эта маленькая деталь, как ни странно, и стала определяющей в общем восприятии первого отделения. Ребята очень старательно делают свою работу, активно радуясь происходящему (особенно живо это делала Виктория в сверкающем золотыми блестками платье), однако в целом сложилось впечатление, что они словно играют в джаз, исполняя условные роли в условном же спектакле из заокеанской жизни - как пелось в старой итальянской песенке «Ты хочешь быть американцем».

С этой точки зрения второе отделение было особенно логичным продолжением вечера, потому что в нем выступил американец настоящий – Джей Ди Уолтер. Этот 50-летний певец никаких ролей не играет и демонстрирует на сцене ту спокойную внутреннюю свободу, которая появляется благодаря не только опыту, но и самодостаточности. Мягкий глубокий голос, безупречное чувство стиля, стремление не просто петь, но всякий раз рассказывать историю – все это было продемонстрировано в полной мере. И, разумеется, особенно впечатлили моменты волшебства, которые Джей Ди создавал с помощью сэмплера, записывая самого себя и сразу же воспроизводя эти небольшие фрагменты, становившиеся аккомпанементом для продолжающегося живого пения.

Что же касается аккомпанемента в прямом смысле слова, то здесь своей порции восторгов заслуживает трио пианиста Андрея Кондакова, которое показало высочайший уровень мастерства: и Кондаков, и басист Виктор Савич, и барабанщик Петр Михеев способны заинтересовать сами по себе, тем более что Андрей не прочь спеть несколько фраз во время выступления. В сочетании же с Уолтером получилась и вовсе ураганная смесь, ставшая той самой подъемной силой, заставившей зрителей буквально вскочить со своих мест, чтобы аплодировать, аплодировать, аплодировать.

Сегодня дневная программа на открытой площадке начнется с полудня, а в последний вечер на сцене филармонии выступят трио Дмитрия Илугдина и интернациональная группа с французскими корнями «dam’nco».

О том, что было в первый вечер - ЗДЕСЬ.

Автор текста Дмитрий ИНЮШКИН