5 мая 2022 Об актуальном
1024

Пензенская область может стать центром российского станкостроения

Регион делает серьезные шаги для того, чтобы на карте России появился новый станкостроительный центр. Драйвером инициатив выступает генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков. Ему удалось объединить единомышленников и заручиться поддержкой органов власти, придать положительную динамику реализации приоритетных направлений государственной политики в промышленной сфере.


Фото: ПензаСМИ.

За последние несколько лет компания «СтанкоМашСтрой» прошла стремительный путь локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на перспективные рынки сбыта. В этом убедилась съемочная граппа канала «Россия 24», которая сегодня работает в Пензенской области.

Общероссийский федеральный государственный информационный телеканал запускает новый проект, в рамках которого будет идти речь о проблемах и перспективах импортозамещения. В настоящее время творческий коллектив приступил к съемкам сюжетов. Представители промышленности, малого и среднего бизнеса делятся своими наработками, направленными на отказ от зарубежных технологий и оборудования.

«У нас в России есть производства, которые могут динамично развиваться и замещать импорт. Да, это сложный процесс. Не будем лукавить, что есть много проблематичных вопросов. Но мы планируем рассказывать о замещении импорта в сферах, начиная от семян и заканчивая станкостроением. После развала Советского Союза было многое упущено и нужно навёрстывать», - пояснил журналист и телеведущий Антон Борисов.

Он выразил уверенность, что преодолеть санкционный удар по российской промышленности поможет развитие направлений, лежащих в основе обеспечения безопасности страны.

В годы Великой Отечественной войны в Пензенскую область было эвакуировано 65 предприятий, ориентированных на обеспечение фронта боеприпасами и снаряжением. В мирное время промышленная отрасль стала важной составляющей государственного хозяйственного комплекса, а продукция под маркой «Сделано в Пензе» была известна далеко за пределами союза. Социально-экономические изменения конца прошлого века негативном образом отразились на предприятиях, которые аккумулировали труд нескольких поколений рабочих и специалистов.

Сейчас стоит задача не только сохранить позиции Пензенской области в группе регионов с высоким промышленным потенциалом, но вывести на современный уровень индустрию – ведущую отрасль экономики, определяющую социально-экономическое развитие.

«Наш телевизионный проект не просто о том, как предприятия вдруг взяли и кинулись замещать импорт, а рассказ о секретах успеха инициативных людей, которые этим занимались раньше, которые делают это планомерно при региональной и федеральной поддержке, благодаря собственной инициативе, благодаря частным инвестициям», - подчеркнул тележурналист из Москвы.

Как отметил Антон Борисов, он уже снимал репортаж о компании «СтанкоМашСтрой» три года назад, когда еще строился второй цех. Прошло время и сейчас уже введен в эксплуатацию третий производственный корпус. Предприятие развивается – расширена номенклатура продукции: наряду с простыми токарными станками серии СТ16К20 освоен выпуск высокоточных обрабатывающих центров VTM. До конца года планируется открытие собственного сталелитейного производства в Сердобске.

«Станки пензенского производства практически полностью состоят из отечественных комплектующих - уровень локализации сегодня составляет 80%. Ставим задачу довести этот показатель до 100%. Конечно, есть определённые сложности. Но мы готовы преодолевать проблемные моменты. И работаем над этим», - рассказал в интервью генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

По его словам, завод вовлекает все больше российских промышленных предприятий, в том числе Пензенской области, в производство комплектующих для металлообрабатывающего оборудования. Открыт первый в России станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш». В состав промышленного объединения входит более десяти участников, которые специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, а также на производстве узлов и комплектующих изделий для отрасли. «СтанкоМашСтрой» осуществляет конечное производство продукции кластера, в составе которого также высшие и средне-специальные учебные заведения, а также шесть региональных институтов развития и организаций, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

Компания «СтанкоМашСтрой» входит в десятку крупнейших отечественных производителей металлообрабатывающего оборудования. Чтобы обеспечить достойные позиции на рынке и рост на перспективу, руководство уделяет пристальное внимание повышению компетенций и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, увеличению производительности труда и подготовке специалистов рабочих профессий.

На производственных площадях действует базовая кафедра «Металлорежущие станки» Пензенского государственного университета. Сотрудничество высшей школы и предприятия осуществляется с учетом запросов рынка труда. Обучение направлено на практическую подготовку студентов с использованием технических и технологических возможностей компании.

Кроме того, регулярно проводятся тематические экскурсии для школьников и учащихся колледжей, что позволяет юным пензенцам познакомиться с технологическими процессами станкостроения и на практике погрузиться в будущую профессию.

Россия фактически живет в условиях санкций с 2014 года. Но экономика страны не обвалилась, как ожидали недружественные страны Запада. Мало того, сейчас промышленность вырабатывает новые схемы логистики, стратегии и политику импортозамещения.

Российское станкостроение продолжает свой путь. И в авангарде этого движения – Пензенская область. Как говорится, дорогу осилит идущий, поэтому главное – действовать и уверенно идти к намеченной цели.