25 апреля 2018 Политика
673

Пензенский губернатор видит достижения, но не отрицает проблем

Иван Белозерцев выступил с отчетом перед депутатами Законодательного собрания.


Фото: пресс-служба Законодательного собрания.

Председатель Заксобра Валерий Лидин во время дежурного обсуждения протокольных моментов сессии сразу сказал, что главе региона для отчета о своей работе потребуется 40-50 минут. При том количестве информации, которая была предложена собравшимся, трудновато было бы уложиться в меньшее время.

Начал Иван Белозерцев с того, что напомнил о выступлении Владимира Путина, который в своем обращении первого марта заявил о главной задаче власти - сбережении народа и благополучии граждан. По словам губернатора, в Пензенской области многие показатели выросли, и в прошлом году ей был выделен государственный грант за достигнутые темпы роста. Он также подчеркнул, что по итогам 2017 года инфляция в регионе была ниже, чем по России.

Отметив важную роль промышленного производства, глава региона сказал и о значении малого и среднего бизнеса, который решает многие социально экономические задачи, в частности - создает рабочие места и способствует увеличению налоговых отчислений.

Не осталось без внимания и сельское хозяйство: Иван Белозерцев подчеркнул, что регион занимает лидирующие позиции по урожайности зерно-бобовых культур и сахарной свеклы, а по производству мяса демонстрирует второй показатель в Приволжском федеральном округе, причем есть предпосылки к улучшению этих цифр. «К 2020-2021 году, думаю, мы будем первыми в округе и в десятке лучших по России», - считает губернатор.

Говоря о строительное отрасли, глава региона отметил ряд проблемных моментов. «Да, темпы роста по ипотечным кредитам у нас выше, чем в ПФО, и мы в числе тех, у кого не слишком высокие цены на жилье. Но сам считаю, что цены эти все-таки кусаются», - сказал Иван Белозерцев.

Кроме того, губернатор упомянул о теме обманутых дольщиков (очередной одиночный пикет, кстати, как раз разместился у здания Законодательного собрания), снова заверив, что сегодня прилагаются все усилия для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Дорожное строительство и создание благоприятного инвестиционного климата, ремонт и строительство образовательных и дошкольных учреждений, продолжительность жизни в регионе и помощь незащищенным слоям населения, спорт и культура – Иван Белозерцев назвал много направлений, в которых у Пензенской области есть поводы гордиться достижениями. Однако в завершение своего отчета он снова процитировал Президента России, который назвал устойчивость основой, но не гарантией дальнейшего развития.

«Я сосредоточился в своем выступлении на плюсах, однако у нас еще много проблем. В том числе это привлечение инвестиций, создание инновационных предприятий, повышение заработной платы, качество и доступность медицинской помощи», - перечислил губернатор направления, в которых предстоит решать актуальные вопросы.

При этом он отметил, что уже достигнутые положительные результаты стали плодом совместной работы, в том числе при участии депутатов Законодательного собрания.