25 апреля 2018 Экономика
578

Пензенская область занимает второе место в ПФО по объемам экспорта

О показателях промышленной отрасли региона сообщил губернатор в ходе сессии Законодательного Собрания.


Фото: ПензаСМИ.

Ежегодный отчет о работе областного правительства перед парламентариями Иван Белозерцев начал с подведения итогов за 2017 год. По словам главы региона, в минувшем году отгружено продукции на сумму более 200 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства составил 102,6%. Это выше, чем средний по стране и Приволжскому федеральному округу. Наиболее высоких показателей достигли такие предприятия как «Радиозавод», «ППО ЭВТ им. Ревунова», ЛМЗ «МашСталь», «Пензадизельмаш» и ряд других.

В бюджеты всех уровней промышленными предприятиями региона перечислено порядка 26 миллиардов рублей, что на 13,5% больше уровня предыдущего года. На долю промышленности приходится около 25% валового регионального продукта.

Внешнеторговый оборот Пензенской области за 2017 год составил более 502,5 млн. долларов США. Этот показатель вырос по сравнению с 2016 годом на 38,6 процентов.

Экспорт за прошлый год увеличился на 20 процентов. Основными экспортируемыми товарами остаются продукция отрасли машиностроения - 27,2%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 26,2%, металлы и изделия из них - 18,5%. Губернатор также отметил, что пензенские промышленные предприятия успешно завоевывают и новые рынки. В качестве положительного примера он привел компанию «СтанкоМашСтрой».

По доле экспорта Пензенская область занимает 13 позицию среди российских регионов и второе место в Приволжском федеральном округе.

«Продукция наших предприятий отгружается в 79 стран мира, лидирует машиностроение. Нужно активнее участвовать в международных выставках и продвигать нашу продукцию на внешние рынки», - подчеркнул глава региона.