13 октября 2020 Об актуальном
738

Пензенский маршрут

Уникальный фото-гид по значимым достопримечательностям Пензы.


Фото: Александр Синелобов, Полина Фомичева, Ксения Чинкова, ПензаСМИ.

В рамках совместного конкурса редакции РИА «ПензаСМИ» и кафедры журналистики ПГУ «Культура моей Пензы» студентом Александром Синелобовым была предложена оригинальная идея создать пешеходный маршрут по культурно-значимым местам Пензы. Работа была признана лучшей в конкурсе.

Командой единомышленников был составлен уникальный проект «Пензенский маршрут или пешком по Пензе». Пройтись по составленному пути будет интересно как гостям Пензы, так и местным жителям, которые хотят лучше узнать родной город.

«Самовар»

В самом сердце тропы здоровья находится родник, с которым знакомы почти все жители города и часть его гостей. Связь природы и архитектуры всегда выглядит завораживающе и естественно. «Самовар» в этом плане не стал исключением. Основанный в 1981 году проект, представлял из себя синтез человеческого и природного. Место пользовалось популярностью длительный период времени, однако со временем пришло в запустенье. Всё же родник до сих пор действует, хоть и со значительными скидками на его состояние.

«Планетарий»

Что говорят нам звезды, о чём шепчут холодными ночами каждому жителю города? Хотите чуть ближе прикоснуться к небесным созданиям, приходите в Белинский парк, минуя аттракционы и скамейки выходите к старому деревянному зданию. Здесь с 1928 по 1954 год была построена «колыбельная звезд» – пензенский планетарий. Сейчас, к сожалению, здание планетария заброшено, хоть и не забыто – в 2020 году должна начаться реконструкция, вследствие которой исторический архитектурный памятник вновь станет средством наблюдения за звёздами. Посетить его стоит ради встречи с ушедшей эпохой, с глазу на глаз в окружении звёзд.

«Ботанический сад»

Пензенский ботанический сад – один из старейших в стране. Созданный в 1917 году руками прогрессивной интеллигенции города, сад всегда оставался верным главным целям, для которых и был основан: наука, образование и просвещение. В 2017 году сад отметил 100-летний юбилей, но интерес общества к природе, вопросам экологии и сохранению биоразнообразия на Земле не только не уменьшается, но приобретает все более острое значение.

«Соборная площадь»

Одна из старейших площадей Пензы – Соборной. С 17-го века она разрасталась, становилась массивнее, современнее, однако при этом не утрачивала величие и дух пензенского народа. В 2019-2020 годах Соборная площадь претерпела массу положительных изменений. Была произведена реконструкция Спасского собора, облагорожена территория. Помимо этого, практически с нуля была создана прогулочная зона и поставлен памятник Матери, а также увеличено число парковочных мест, для всех желающих посетить это место. Городская, Воеводская, Советская – названий было много и при этом, каждый житель города и области может с лёгкостью представить её в своей голове по памяти.

«Спасский собор»

Венцом Соборной площади и её доминантой с 1824 года стал Спасский собор – удивительной красоты и превосходной архитектуры строение. Ещё бы, ведь в 1851 году её расписал Кузьма Александрович Макаров и его старший брат, ставший впоследствии академиком живописи. Работа получилась настолько яркой и самобытной, что собор в разное время посещали правители России и Российской империи Александр I, Николай I, Александр II и Николай II. Со временем это место изменилось, воскресло после разрухи революции и стало самым настоящим символом площади и города. Его следует посетить любому гостю и жителю Пензы, как памятник архитектуры и одну из лучших смотровых площадок области.

«Кинотеатр «Родина»

В 1958 году, на месте разрушенной церкви был построен кинотеатр «Родина», ставший одним из основных культурных заведений того времени. Функционировал кинотеатр достаточно длительный период времени, однако в эпоху постсоветской разрухи перестал быть вестником мира кинематографа. Со временем здание медленно, но верно превращалось в аварийное. Однако, в 2020 году появилась информация о скорых попытках реставрации и перепрофилировании строения. Пока этого не произошло, стоит посетить это место ради знакомства с архитектурой прошлого.

«Оборонительный вал»

Напротив памятника «Первопоселенцу» почти с самого основания расположен оборонительный вал. В 1980 году на остатках земляного сооружения был поставлен мемориал, автор — художник-архитектор Азарий Маматкадзе. В 2020 году были проведены реставрационные работы, а также была создана прогулочная зона, которая обновила облик исторического памятника. Сейчас это не только дань уважения прошлому, но и красивейшее место с духом истории, которое просто необходимо посетить и конечно сделать несколько снимков на долгую память.

«Памятник «Первопоселенец»

Москва ассоциируется с Воробьёвыми горами, Сталинскими высотками, Красной площадью. Санкт–Петербург открывает свои страницы Невским проспектом и «Эрмитажем». Говоря о Пензе, вспоминаются многие удивительные места, но одним из знаковых является памятник «Первопоселенец», установленный в 1980 году на улице Кирова. Величественная скульптура, посвящённая основателям и первым жителям города, кажется и по сей день, следит за его жизнью. Ленинградский мастер Валентин Григорьевич Козенюк и архитектор Юрий Васильевич Комаров создали символ культурного достояния региона. С этого места открывается превосходный вид на большую часть города, что ярко отражает его значение для жителей и гостей Пензы.

«Улица Московская»

Главная пешеходная улица города включает в себя сразу несколько важных культурных мест города. Знаменитые часы «Кукушка», ТЦ «Империя», Дом-музей Мейерхольда, площадь имени Ленина и Драматический театр - все эти точки культурного маршрута собраны на одной единственной улице города, которую, безусловно, должен посетить каждый.

«Фонтанная площадь»

Отдельного упоминания достойна обновленная Фонтанная площадь. 1977 год. В Пензе появляется цветомузыкальный фонтан, место его появления нарекается Фонтанной площадью. Одно из самых любимых мест жителей города и его гостей. С недавних пор площадь была отреставрирована и переделана под современный лад. Фонтан буквально зазвучал и зажурчал по–другому, заиграв красками нового дня. Сейчас это место становится традиционным для семейных прогулок и дружеских встреч. Поэтому, сюда стоит прийти, насладиться и отдохнуть душой.

«Кинотеатр «Москва кино»

На улице Володарского с 1956 года стоит один из самых старых кинотеатров – «Москва». Показывать «Синему» ему суждено было вплоть до 1990–х годов. После закрытия стал одной из местных архитектурных достопримечательностей за счёт необычных решений авторов проекта. Действительно, проходя мимо невольно заглядываешься – посмотреть есть на что. Посетить его стоит из-за особенной архитектуры, духа прошлого и удобного расположения относительно центра города.

«Росток»

На берегу Суры возвышается самый народный монумент города – Росток. Монумент Славы, а именно так официально называется Росток, был построен в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. Авторами монумента стали заслуженный художник РСФСР Альфред Альфредович Оя, скульптор Аполлон Алексеевич Фомин, архитектор Лев Дмитриевич Иофан. Одной из главных особенностей Ростка, была капсула времени, в которой хранилось письмо потомкам, отрытое в 2017 году. В 2019–2020 годах производилась реставрация, которая сделала набережную более приятной и интересной для отдыха и фотосъёмки. Посетить Росток фактически обязаны все те, кто захочет сказать: Я знаю Пензу!

Автор проекта - Александр Синелобов

Маршрут и описание мест помогли составить: Егорушкин Глеб, Власов Артём, Мишин Антон

Фото: Александр Синелобов, Полина Фомичева, Ксения Чинкова, ПензаСМИ