27 августа 2020 Общество
1199

Пензенцам рассказали о том, чем занимается и какие проблемы решает городская система образования

Об этом рассказал начальник Управления образованием города Пензы Юрий Голодяев.


Фото: Пресс-служба администрации Пензы.

В четверг, 27 августа, прошли заключительные мероприятия городского августовского педагогического совета, на которых мэр Пензы Андрей Лузгин нацелил воспитывать и обучать детей в современных условиях.

Юрий Голодяев, начальник Управления образованием г. Пензы не остался в стороне и рассказал о том, над чем работает городская система образования.

«Помимо строительства новых учреждений и обновления материально-технической базы существующих, это создание условий для дошкольного образования детей до 3-х лет, обеспечение доступности образования для воспитанников с ОВЗ, психолого-педагогического сопровождение, формирование компетенций личности школьника 21 века, работа с одарёнными детьми, профессиональный рост педагогов, развитие добровольчества, волонтёрства», – сообщил он.

Также руководитель ведомства остановился на тенденции цифровизации образования, о которой ранее также высказался глава города.

«Минувший день работы форума показал, что наше педагогическое сообщество готово говорить на тему цифровизации школы, у вас есть глубокое понимание этой темы», – оценил докладчик.

Юрий Александрович представил основные результаты, с которыми учебные заведения подошли к началу нового учебного года.

«Охват дошкольным образованием составляет 85,2%, в 2005 году он достигал 63%. На 1 сентября прошлого года в дошкольные учреждения было зачислено 29 253 воспитанника. В 2005 году их было 12 400 человек», – привел статистику он.

Стало известно, что в этом учебном году детские сады будут посещать 29 500 детей, а за школьные парты 1-го сентября сядут 55 229 учеников. Это на 2300 человек больше, чем в прошлом учебном году.

«В Арбеково построены две школы, после их ввода в эксплуатацию близлежащие учреждения образования перейдут на обучение в одну смену», – пояснил докладчик.

Он также добавил, что возведение новых объектов образования будет планироваться в тех микрорайонах, где есть или прогнозируются проблемы доступности образовательных услуг. В первую очередь касается районов ГПЗ, Заря, Тепличный, Западная поляна и ряда других.

Так, например, сейчас в Заре идет строительство детского сада, разрабатывается проектная документация на возведение дошкольных учреждений на улице Антонова и Красной, школы в районе улицы Измайлова.

Не забыл Юрий Голодяев и отметить участие школ в конкурсах на федеральную поддержку.

«Около 25 млн рублей – общая сумма грантов по нацпроекту в 2019-2020 учебном году. Это деньги, которые школы самостоятельно привлекли на развитие учреждений», – уточнил он.

В числе других достижений школ были названы рост числа высокобальных работ на ЕГЭ, количества участников и призеров олимпиад, новые формы выявления и поддержки одаренных детей и ряд других.