24 сентября 2019 Образование
520

Пензенским наставником «Культурного норматива школьника» стал Александр Самокутяев

Космонавт наравне с другими общественниками и деятелями культуры будет общаться со школьниками.


Фото: Андрей Демин.

Космонавт, Герой России Александр Самокутяев станет наставником проекта «Культурный норматив школьника» в Пензенской области. Так решила рабочая группа, занимающаяся разработкой программы с начала 2019 года.

Как и другие наставники - деятели искусства, науки, общественники, он будет встречаться со школьниками, приглашать на свои мероприятия, устраивать лекции и помогать ориентироваться в мире культуры. Упростит процедуру и страничка в социальных сетях, где каждый сможет задать вопрос наставнику.

В пресс-службе министерства образования Пензенской области напомнили, что еще до появления «норматива» в регионе придумали «Культурный дневник школьника». Такой же есть в Самарской и Тульской областях, а также в Татарстане. Теперь идея должна стать общероссийской, ее продвижением занимается зампред правительства Пензенской области Олег Ягов, возглавивший рабочую группу в Министерстве культуры России.

Норматив заключается в том, что для учеников разных классов будет определено минимальное количество учреждений культуры, которые они должны посетить. Всех разделили по трем возрастным группам: с 1 по 4 классы, с 5 по 8 и с 9 по 11 классы. Самых успешных и активных наградят, система поощрений находится на стадии разработки.

Центральным событием станет «Культурный марафон», который стартует в октябре и завершится в ноябре «Культурным диктантом». Задания и методические материалы для учителей разрабатывают в Министерстве культуры и Министерстве просвещения.

В Белгородской области наставником пилотного проекта будет гимнастка Светлана Хоркина, в Саратовской области - актер Евгений Миронов, в Тульской - его коллега Владимир Машков, в Ярославской - режиссер Сергей Пускепалис, в Краснодарском крае - певица Анна Нетребко.