9 апреля 2019 Образование
810

«Прибой синих колокольчиков». В Пензе прочитали «Культурные дневники» школьников

Дети представили свои презентации, фото- и видеоотчеты.


Фото: minobr.pnzreg.ru.

В пензенских школах подвели итоги областного конкурса «Мой «Культурный дневник». В этом году он был приурочен к празднованию 80-летия региона. Презентации и фото-, видеоотчеты подготовили 140 учеников со второго по восьмой классы, а также десятиклассники из 19 районов области.

В итоге 81 школьник получил дипломы Гран-при, победителями признали 59 учащихся. Их наградят 25 апреля в Никольске, где будут подводить итоги реализации проекта «Культурная суббота».

В пресс-службе министерства образования напомнили, что проект был запущен в 2014 году, а в 2019-м получил высокую оценку в Совете Федерации. «Культурный дневник» как уникальная идея Пензенской области может появиться и в других регионах.

В 2018 году все пензенские школьники получили дневник в подарок. В их распоряжении оказалось десять разделов для заполнения: «Кругом родные все места», «По музеям и выставочным залам», «В мире искусства и народного творчества», «Книг заветные страницы», «Никто не забыт…», «По святым местам моей Родины», «Туризм и отдых», «Семейные традиции и праздники», «Галерея объектов истории и культуры Пензенской области», «Сохраним для себя и потомков».

Цитаты из некоторых дневников даже попали на официальную страницу ведомства. Удивительную способность словами описать различные состояния природы, увидеть в полевых цветах и встречающихся повсюду деревьях душу и вдохновиться этим продемонстрировал третьеклассник из гимназии САН Михаил Серебряков.

«Есть в глубине России удивительные места. Белоствольные березки, бегущие вдоль дорог. Звонкие рощицы с трепетными осинками. Тенистые дубравы и бронзовые сосновые боры. Луга с белыми островками ромашек и прибоем синих колокольчиков. Поля – летом золотые, а осенью с дымком «спаленной жнивы». И конечно, с весенним жаворонком, что взлетает под самое солнце со своей чарующей песней. Это пензенская земля. Наша малая Родина. Родной край – часть большой страны», - написал школьник.