В четверг, 19 сентября, библиотека имени Лермонтова стала площадкой для научно-практической конференции «Актуальные вопросы онкологии», посвященной 75-летию службы в регионе. В далеком 1944 году в первом онкологическом пункте работали два онколога и рентгенолог. Только в 1952-м у диспансера появилось свое здание.

На конференции встретились специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. Перед началом общения они осмотрели экспозицию новейшего медицинского инструментария, лекарств и специализированный литературы.

В Пензенской области на учете у онкологов находится более 40 тысяч человек, около полутора тысяч пациентов ежегодно становятся инвалидами. Более 5 миллиардов рублей, которые будут выделены в рамках национального проекта «Здравоохранение», потратят на 180 единиц техники, в том числе 61 - в этом году.

В регионе уже сейчас создано много для борьбы с заболеванием: новое здание диспансера в Арбеково рассчитано на 522 коек круглосуточного стационара и 165 коек стационара дневного пребывания, 480 посещений отделения, где работают специалисты 13 различных специальностей. Также действует отделение гравитационной хирургии крови, лучевой диагностики и эндоскопии, клинико-диагностическая, цитологическая, бактериологическая, радиоизотопная и патолого-морфологическая лаборатории. Открыта аптека, построен пансионат на 20 мест. В Пензе находится единственное в регионе отделение взрослой и детской гематологии, работающее круглосуточно. В стационарах ежегодно лечатся более 14 500 больных, выполняется более 6 500 операций, более 2 000 - с использованием высоких технологий.

Команда диспансера - это два доктора медицинских наук, 11 кандидатов медицинских наук, 16 отличников здравоохранения, более половины врачей и членов среднего медицинского персонала имеют высшую квалификационную категорию. Также здесь занимаются студенты института усовершенствования врачей, Медицинского института ПГУ, училища повышения квалификации медсестер и медицинского колледжа.

В 2020 году начнется возведение клинико-диагностического корпуса с молекулярно-генетической лабораторией, а также центра позитронно-эмиссионной томографии. В 2021-м - нового хирургического корпуса. Там должны работать профессионалы - поэтому требуется и кадровое обеспечение. Существующий онкологический диспансер переоснастят на 1,787 млрд рублей.

Статистика говорит о том, что в России рак ежедневно диагностируют у 1 600 человек. Каждый год от него умирают более 300 тысяч человек. К 2024 году смертность от злокачественных новообразований должна снизиться на 6 процентов - таков один из пунктов «майских указов» Президента. Главная причина летального исхода - позднее обнаружение проблемы. Винить в этом можно и самих пациентов, не заботящихся о профилактике, и терапевтов, утративших «онкологическую настороженность».

В Пензенской области врачи первичного звена, фельдшеры и сотрудники смотровых кабинетов серьезно настроены на выявление предраковых заболеваний. За пять лет в регионе появится 10 центров амбулаторной онкологической помощи, где будет внедрен мультидисциплинарный подход к диагностике, лечению и наблюдению пациентов. Качество жизни уже заболевших повышается за счет высоких технологий.

«Только комплексные меры помогут выстроить всю цепочку: от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. Сегодня все прекрасно понимают, что без успехов в борьбе с онкологией не достичь устойчивого естественного роста численности населения, мы не сможем повысить продолжительность жизни, обеспечить рост реальных доходов и пенсий граждан, а также снизить уровень бедности. Благодаря развитию медицинской науки, современной диагностики, применению новейших методов рак поддается лечению. Индикаторы качества онкологической службы вселяют оптимизм. Следовательно, врачи дарят людям надежду на преодоление онкологии. Это важно! Для нашего общества, для будущего регионов и страны в целом», - заявил присутствовавший на встрече председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, который наградил наиболее отличившихся работников онкологического диспансера.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен