28 июня 2019 Общество
994

В Пензенской области врачи поздно распознали у ребенка рак

Также медики приняли пневмонию за острый бронхит.


Фото: ПензаСМИ.

В апреле 2016 года ребенок, которому на тот момент было два года, попал в стационар Никольской районной больницы с острым бронхитом. Изначально у него диагностировали бронхит, пониженный уровень тромбоцитов объяснили воспалением, а через некоторое время перевели на амбулаторное лечение и признали здоровым.

Температура вновь поднялась через некоторое время, тогда был поставлен «Острый трахеит», а синюшные пятна списаны на аллергию. Ребенку становилось хуже, и в конце мая его мать снова обратилась к врачам. Новый анализ крови показал снижение гемоглобина и тромбоцитов и повышение лейкоцитов. На следующий день мальчика в тяжелом состоянии на «скорой» увезли в Пензу. В машине с ним ехал не врач, а фельдшер. К тому моменту развилась анемия, геморрагия, увеличение внутренних органов и лимфатических узлов, сообщили в пресс-службе областного суда.

В Областном онкологическом диспансере врачи распознали пневмонию и острый лейкоз. Их усилиями удалось добиться стойкой ремиссии болезни.

Внеплановая проверка министерства здравоохранения Пензенской области выявила нарушения при первичной медико-санитарной помощи ребенку – его не обследовали должным образом, неправильно интерпретировали общий анализ крови, помощь оказали не в полном объеме, а острый лейкоз и пневмонию заподозрили слишком поздно. Более того, при медицинской эвакуации малыша везли в машине с другими больными и инвентарем без присмотра фельдшера.

Виновной в случившемся признали районную больницу. Медицинское учреждение должно выплатить 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медпомощи, а также погасить штраф в размере 30 тысяч рублей за нарушение прав, закрепленных в Законе о защите прав потребителей. Оспорить решение представителю больницу не удалось, уточнили в пресс-службе региональной прокуратуры.