30 июля 2018 Медицина
585

Все пензенские врачи до конца года пройдут обучение по онконастороженности

Это позволит диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях.


Фото: pixabay.com.

В ходе оперативного совещания, которое 30 июля состоялось в региональном правительстве, были затронуты вопросы, связанные со снижением смертности и увеличением продолжительности жизни жителей региона. Особо губернатор обратил внимание на участие областного министерства здравоохранения в проектах по онкологии.

«Строительство хирургического комплекса, онкологического это важно, но не менее важная задача – выявление на ранней стадии онкозаболеваний у больных, проживающих в районах области. Для этого необходимо врачам повышать свою квалификацию», - отметил Иван Белозерцев.

Как рассказала заместитель главы регионального минздрава Оксана Чижова, сейчас перед ведомством поставлена задача, чтобы абсолютно все доктора прошли обучение по онконастороженности. Планируется организовать для врачей и среднего медицинского персонала 36-часовые курсы без отрыва от производства.

«Доктор должен своевременно заподозрить появление онкологического заболевания и направить пациента на диагностику, - пояснила Оксана Чижова. - В рамках национального проекта по снижению смертности от онкологии, у нас предусмотрено создание 11 первичных отделений по выявлению онкологии на ранних стадиях, которые будут оснащены всем необходимым диагностическим оборудованием».

Губернатор подчеркнул, что главное в этой работе – положительная динамика по снижению смертности и улучшению здоровья населения, и, как следствие, увеличение продолжительности жизни.

«Буду оценивать работу министерства здравоохранения именно по этим показателям», - подчеркнул Иван Белозерцев.