Пензенская область победила по четырем направлениям в конкурсе Министерства просвещения России на право получения субсидий из федеральной казны. Теперь стал известен размер финансирования. На реализацию национального проекта «Образование» в 2020-2022 годах регион получит 2 миллиарда 129 миллионов рублей.

По программе «Современная школа» откроют 35 образовательных организаций - «Точек роста» - в сельской местности и малых городах, где будут проводить обучение по естественнонаучному, математическому и гуманитарному профилям. В Пензе построят школу на 1 100 мест, в поселке Мичуринском - на 225 мест, в Чемодановке - на 375 мест. Еще в четыре учебных заведения, где работают по адаптивным программам, привезут оборудование для кабинетов технологии.

Программа «Успех каждого ребенка» предусматривает создание двух мобильных кванториумов и регионального модельного центра дополнительного образования. Заниматься во внеучебное время смогут более пяти тысяч ребят. Также планируется ремонт 36 спортивных залов в сельских школах, где обучается более шести тысяч детей. В 2021 году в Центре выявления и поддержки одаренных детей, который открылся в Губернском лицее, поставят современное оборудование.

Программа «Цифровая образовательная среда» позволит поставить компьютеры и новейшее интерактивное оборудование в 147 школах региона. В 2022 году появится три IT-клуба, которые будут выполнять функцию центров развития компьютерных технологий и программирования.

В 2021 году откроется Центр опережающей профессиональной подготовки. Здесь будет проводиться ускоренное обучение и переобучение кадров, повышение квалификации и профориентационная работа. Его воспитанники будут осваивать компетенции по стандартам WorldSkills, сообщили в пресс-службе министерства образования Пензенской области.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен