На официальном интернет-портале правовой информации размещен документ за подписью главы Минтруда РФ Максима Топилина. Он содержит перечень из ста профессий, разделенных на 21 категорию и вступает в силу с первого января 2021 года.

В список специальностей, не предназначенных для женщин, попали работы и должности с тяжелыми или опасными условиями труда. Критериями послужили факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

В перечне значатся должности в химическом производстве, металлобработке, добыче нефти и газа, черной и цветной металлургии, судостроении и судоремонте и ряде других отраслей. Так, женщины не могут работать горнорабочими, взрывниками, бурильщиками, сталеварами, авиационными механиками, камнетесами, слесарями-сантехниками по чистке канализационных колодцев, лесорубами, водолазами или пожарными.

В Минтруде отметили, что если работодатель создаст безопасные условия труда, то женский труд может быть использован без ограничений.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен