4 июля 2019 Россия и мир
7550

В России могут сократить список запрещенных для женщин профессий

Документ не менялся с 2000 года.


Фото: pxhere.com.

Депутаты Государственной Думы поддержали инициативу по сокращению списка запрещенных для женщин профессий, сообщает «Парламентская газета».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина отмечает, что представительницы прекрасного пола могут выполнять многие работы не только не хуже, но и даже лучше, чем мужчины.

Комментируя сообщение Минтруда РФ о готовности пересмотреть список запрещенных для женщин профессий, Вторыгина отметила, что многие женщины и сейчас трудятся на запрещенных работах: «Я не раз, например, встречала женщин-дальнобойщиков».

Как следует из проекта приказа Минтруда, прекрасная половина человечества сможет работать водителями автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонны, машинистами электропоезда, слесарями по ремонту автомобилей, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, а также членами палубной команды, парашютистами и рыбаками прибрежного лова.

Если документ будет утвержден, то он заменит подписанный почти двадцать лет назад перечень из 456 видов работ. В новом списке их будет 98. Причем в нем не будет прямого перечисления. Его заменит деление на сферы.

Женщины не смогут работать на предприятиях, где используют ртуть, фосфор, хлор, йод и морфин, поскольку эти вещества могут повлиять на репродуктивную функцию.

Также под запретом останутся профессии авиационного механика, слесаря по ремонту авиадвигателей, водолаза, пожарного и ассенизатора.

В сфере добычи нефти и газа женщины не смогут заниматься бурением в море, работой по химической обработке скважин, монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад.

Сохранится запрет на открытые горные работы, работы на поверхности шахт и рудников, а также на строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения.