В Росрыболовстве рассказали о новых ограничениях любительской рыбалки, которые вступят в силу со следующего года. Как сообщает РБК со ссылкой на замруководителя ведомтсва Василия Соколова, согласно закону, рыболовам-любителям будет запрещено добывать рыбу сетями. Такая возможность сохранится лишь в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где добыча рыбы является основным источником пропитания для местного населения. Однако сети будут ставиться на учет и маркироваться. Помимо этого, вводятся суточная норма вылова рыбы и ограничения на подводную охоту.

Запрещено будет не только использовать сети, но и продавать их. По словам Василия Соколова, эта мера поможет бороться с так называемыми «китайскими сетями», которые опасны «с точки зрения загрязнения окружающей среды».

По данным Росрыболовства, в России любительской рыбалкой увлекаются около 25-30 миллионов человек. В ведомстве отметили, что новые правила не будут ущемлять интересы рыболовов, которые добывают рыбу для себя, в личных целях.

Напомним, в конце прошлого года Президент Владимир Путин подписал закон о любительской рыбалке, который позволяет любителям свободно и бесплатно ловить рыбу на водоемах общего пользования. Законом запрещено использование электроудочек, взрывчатых и химических веществ. Также должна соблюдаться суточная норма вылова.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен