12 декабря 2018 Россия и мир
2738

Его ждали миллионы. Закон о любительском рыболовстве принят

Правительственный законопроект утвердила Госдума.


Фото: pixabay.com.

Сегодня, 12 декабря, российские парламентарии приняли в третьем и окончательном чтении закон о любительском рыболовстве. Оно подразумевает под собой добычу, вылов водных биологических ресурсов, «в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий». Россияне смогут заниматься рыболовством свободно и бесплатно на водоемах общего пользования. Разрешение получать не нужно.

«Любительская рыбалка может быть ограничена только на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для производства аквакультуры и на особо охраняемых природных территориях. На остальной территории - полностью бесплатная и беспрепятственная рыбалка», - пояснял председатель профильного думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Для сохранения рыбы должна быть соблюдена суточная норма. Исключение составляют официальные физкультурные и спортивные мероприятия.

Также законом предусмотрены и некоторые запреты – использование во время рыбалки взрывчатых и химических веществ, а также электротока. Подводная охота запрещена в местах массового отдыха людей, уточнили в пресс-службе парламентария.

Новый закон вступает в силу с первого января 2020 года.