7 августа 2019 Общество
961

В Пензе готовят законопроект об изменении времени продажи спиртного

Такое решение было принято после обсуждения инициативы в региональном Заксобре.


Фото: ПензаСМИ.

Сегодня в Пензе снова была поднята тема изменения времени продажи спиртного. Напомним, что впервые тема была озвучена во время турнира по смешанным единоборствам «Зов предков», а некоторое время спустя идею поддержал губернатор Иван Белозерцев.

Сегодня об этом говорили в Законодательном Собрании Пензенской области. На сегодняшний день федеральный закон устанавливает время запрета продажи спиртного в промежутке между одиннадцатью часами вечера и восемью часами утра. Однако при этом он позволяет региональной власти менять эти временные рамки по собственному усмотрению.

«Предлагаю сегодня рассмотреть вопрос о необходимости корректировки времени продажи спиртного на территории Пензенской области», – открыл обсуждение заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Егоров.

В ходе заседания было отмечено, что национальный проект «Демография» предусматривает сокращение смертности и увеличение рождаемости, что неразрывно связано в том числе с уровнем употребления спиртного в регионе.

Согласно данным областного минздрава, около 70 процентов смертей мужчин произошло из-за употребления спиртного или заболеваний, связанных с ним.

Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков отметил, что в Приволжском федеральном округе только четыре региона не изменили режим продажи, предписанный федеральным законодательством. В связи с этим он предложил рассмотреть введение режима запрета на розничную продажу алкоголя с 22 до 10 часов исходя из принципа соблюдения паритета интересов всех участников круглого стола.

Предприниматели ожидаемо высказали опасения, что дополнительные запреты могут привести к увеличению количества контрафактного спиртного, а это еще сильнее скажется на здоровье жителей области, в то время как региональный бюджет понесет убытки.

В результате обсуждения было принято решение рекомендовать министерству сельского хозяйства региона подготовить законопроект об изменении времени продажи алкоголя в Пензенской области и представить его на рассмотрение, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Пензенской области