6 августа 2019 Россия и мир
504

Лишение прав до года. За непропуск «скорой» в России начинают наказывать жестче

Сегодня, шестого августа, вступил в силу соответствующий закон.


Фото: ПензаСМИ.

Напомним, ранее РИА «ПензаСМИ» уже сообщало о том, что в России изменится ряд норм права, которые защищают медиков. Причем все поправки ужесточают наказание для тех, кто пытается помешать работе врачей.

Как сообщает ТАСС, на прошлой неделе Владимир Путин подписал соответствующий закон, который ранее прошел рассмотрения в Госдуме и Совфеде. В документе говорится о том, что Уголовный кодекс будет дополнен новой статьей, в соответствии с которой воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если оно повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть больного, может повлечь за собой наказание до четырех лет лишения свободы.

Помимо этого внесены поправки в статьи «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», согласно которым эти нормы права дополнены теперь понятием «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга». По первой статье в этом случае будет грозить наказание вплоть до двух лет лишения свободы, а по второй – до пяти.

Также внесены изменения в КоАП. Первое касается тех, кто мешает работе медиков. Если подобные действия не сказались на здоровье пациента, то виновному придется заплатить штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Второе новшество затрагивает автолюбителей, которые не торопятся пропускать автомобили «скорой помощи» и машины других экстренных служб. Теперь вместо 500 рублей и лишения прав на срок до трех месяцев им грозит более суровое наказание – штраф от трех до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от трех месяцев до года.