В России готовятся ужесточить ответственность для тех, кто препятствует медикам во время их работы. Об этом со ссылкой на главу Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова сообщает «Парламентская газета».

Планируется, что Уголовный кодекс дополнят статьей «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Это позволит принимать жесткие меры по отношению, к тем кто мешает врачам или вовсе нападает на них, когда последние спешат к больному или оказывают ему помощь.

Так, за воспрепятствование законной деятельности по оказанию медпомощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, преступника лишат свободы на срок до 2 лет. В случае смерти пациента правонарушителю может грозить лишение свободы на срок до 4 лет. К правоохранителям с заявлением о возбуждении уголовного дела может обратиться как сам врач, так и медицинская организация.

«Впервые появятся статьи с формулировками - «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи»! Это, с моей точки зрения, не юридические новеллы, это путь к новой ментальности и философии бытия», — отмечает Морозов.

В частности, эта статья может быть применена и в том случае, когда водитель препятствует проезду машины «скорой помощи». Напомним, что на сегодняшний день предусмотрен штраф и лишение прав на срок до одного года.

Другой законопроект подразумевает более суровое наказание за причинение вреда здоровья медперсонала. Санкции будут предусматривать лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В Комитете по охране здоровья уверены, что усиление ответственности снизит количество возможных правонарушений в отношении врачей и пациентов, а также подтолкнет водителей к тому, чтобы быть внимательнее при появлении машины «скорой помощи».

Напомним, что в Пензенской области, также, как и в других регионах России, переодически случаются нападения на сотрудников «скорой помощи», а также случаи дебоша в приемных отделениях больниц.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен