Новшества направлены на борьбу с выдачей фальшивых диагностических карт техосмотра (ТО) транспортных средств, когда машину эксперту, зачастую, даже не показывают, сообщает ТАСС.

В законопроектом предлагается внести в КоАП РФ поправки, которые позволили бы штрафовать за подобные нарушения. Согласно тексту документа, за оформление фальшивой диагностической карты граждан ждет штраф от пяти до десяти тысяч рублей, должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Такие же суммы будут взиматься в случае если фальшивые данные будут внесены в единую автоматизированную информационную систему о прохождении технического осмотра.

Помимо этого, в документе уточняется, что проводить техосмотр смогут лишь аккредитованные специалисты. В противном случае, нарушителей ждет штраф. Для должностных лиц он варьируется в пределах от 30 до 50 тысяч, а для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

А вот еще один документ вводит уголовную ответственность за осуществление деятельности по проведению ТО без аккредитации оператора технического осмотра.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен