21 июня 2019 Общество
4208

Пляж в пензенском Спутнике станет платным

РИА «ПензаСМИ» получило официальный комментарий от компании «Парк Спутника», занимающейся предоставлением услуг для отдыхающих на набережной.

Последнее время местных жителей и гостей комплекса, знаменитого своей прогулочной набережной, беспокоил вопрос относительно нового сооружения вокруг пляжа. Песчаную зону обнесли забором, и появились слухи, что вход станет платным.

В компании пояснили, что возведение забора продиктовано требованиями безопасности и буквой закона. Того требует Постановление Правительства Пензенской области, согласно которому береговая территория пляжа должна быть огорожена.

По тому же документу водопользователь, то есть компания, должен обеспечить охрану водного объекта и следить за безопасностью людей в местах массового отдыха. На пляже, как того требует документ, сделали спасательный пост и щит со спасательными кругами, установили информационные стенды по профилактике несчастных случаев, оборудовали души, раздевалки и помещения для оказания первой помощи. Также есть туалет и площадка с мусорными баками. Дно водоема обследовали водолазы, границы участка акватории обозначили буйками - лента уходит на 3 метра от берега, есть отдельная акватория, где можно плавать детям. С наступлением темноты на пляж пускать не будут.

Как видно из вышеперечисленного, все требования закона были выполнены, а потому компания приняла еще одно важное решение.

«В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, соблюдения требований СанПин, поддержания чистоты и порядка, охраны территории, прекращения эксплуатации пляжа с наступлением сумерек было принято решение об ограждении территории пляжа и взимании платы», - говорится в тексте документа.

Сократить количество несчастных случаев на воде поможет и запрет на употребление алкогольных напитков на огороженной территории. Нарушителей будут выгонять.

На вопрос о том, сколько будет стоить проход на пляж, предусмотрены ли скидки для держателей карт жителя и гостя, а также когда начнет действовать ограничение, в компании не уточнили.

В Сети многие забили тревогу из-за того, что ограждение идет по тропе здоровья, а значит, гулять по ней больше нельзя. В компании поспешили успокоить людей, отметив, что параллельно забору будут идти объездные дорожки.

Корреспондент РИА «ПензаСМИ» побывал на набережной, где пока не завершены работы по установке забора, поэтому люди ходят по старому пути. Уже сейчас понятно, где будет пролегать бесплатная дорожка для прогулок - проследить ее путь можно в галерее. Пешеходы смогут двигаться по тропе здоровья вдоль пляжного бара и пандуса с платным туалетом, а затем повернут налево, сделают небольшую дугу вокруг огороженной территории - туда попала зона ворк-аута и волейбольные площадки, пройдут вдоль беседок и вновь окажутся на тропе здоровья. Обходную дорогу делают достаточно широкой, чтобы здесь уместились и велосипедисты, и паровозики с машинками, и мамы с колясками. Попасть на нее можно и с площадки с колесом обозрения по ступенькам. Кстати, раз спортивная площадка скоро станет платной, за пределами забора сделают еще одну.

Сам забор, не мешающий наблюдать за происходящим на пляже, продолжается до первого мостика. Кстати, с другой стороны дороги есть менее опрятный, но тоже пользующийся популярностью у отдыхающих пляж, на котором можно находиться бесплатно. Так что и доступ к воде, и длинная прогулочная зона продолжат радовать тех, кто хочет провести время в Спутнике без дополнительных трат.