Футболистки пензенского клуба «Лагуна-УОР» вернули должок соперницам из «Авроры», которые обыграли их в финале регулярного Чемпионата страны и стали обладательницами золотых медалей. Сделать это подопечным Михаила Крюкова удалось уже в этом сезоне в «Финале четырех» Кубка России.

«Лагуна» дошла до решающего матча, в полуфинале разгромив УрФУ, а «Аврора» одолела Запсибколледж. Встреча между пензячками и петербурженками прошла в субботу, 18 мая, в спортивном комплексе «Партиком» в Тюмени.

Счет открыли действующие чемпионки России: на пятой минуте ворота Марии Сурниной распечатала Елизавета Никитина, получившая пас верхом со своей половины площадки от Марии Филисовой. Сделать это «Авроре» удалось после смены четверок, поскольку до этого мячом и ситуацией уверенно владела «Лагуна». Впоследствии питерская команда еще не раз пыталась провернуть подобный фокус с «парашютом» за спины соперниц, но теперь пензячки действовали сконцентрированнее.

Наказать футболисток, «включивших «Барселону» с быстрыми короткими перепасовками, удалось на 28-й минуте. Филисова ввела мяч в игру, Маргарита Семенова приняла его в центре защиты и перевела на правый фланг Виктории Лебедевой. Но ту «обокрала» Ирина Родькина, успешно сыгравшая на перехвате, и заработала угловой. Сестры Самойловы внесли смуту в оборонительные редуты «Авроры», и Мария сравняла счет.

Определить победителя в основное время не удалось, и игра перешла в овертайм. В начале добавленного времени травму получила Яна Зимирова. После сильнейшего удара Виктории Лебедевой мяч вполне мог оказаться в створе «Лагуны», но попал пензячке в левый бок. Футболистке пришлось покинуть площадку после первой помощи врача.

Практически тут же Мария Филисова столкнулась с Марией Самойловой и вроде бы встала после падения, но сразу продолжить игру не смогла - свело ногу. На помощь ей пришла вратарь Анастасия Иванова, позже передавшая дело врачу. Одному из самых ценных игроков «Авроры» пришлось покинуть площадку, что стало для команды роковым. Как только игра была возобновлена, сестры Самойловы провели голевую атаку - Мария записала на свой счет дубль.

У «Авроры» еще были шансы исправить ситуацию: опаснейший удар по воротам наносила Виктория Лебедева, но тогда Александра Чернова чудом спасла команду. Концовка оказалась по-настоящему валидольной, к тому же питерская дружина играла в пять полевых.

Но окончательный счет уже был установлен - волевую победу одержала «Лагуна». Коснуться Кубка первыми доверили Ксении Ольковой и Александре Черновой - уроженкам Тюмени.

Отметим, что третьими на турнире стали футболистки Запсибколледжа, обыгравшие УрФу со счетом 5:1.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен