В четверг, 11 апреля, пензенская «Лагуна-УОР» проводила ответный матч финала чемпионата России по футболу среди женских команд против питерской «Авроры». Напомним, домашний поединок сурская дружина выиграла со счетом 4:3. Это обязывало пензячек в случае пропуска мяча забивать самим, поскольку соперницы уже отличились в гостях.

Счет встречи долго оставался нулевым. Мячом завладели хозяйки площадки, имеющие преимущество домашнего поля и серьезно настроенные после гостевого поражения. Однако пензячки играли довольно высоко и не давали агрессивным соперницам развернуться.

В концовке первого тайма петербурженки заперли «Лагуну» на своей половине поля и при очередной попытке отобрать мяч Александра Чернова столкнулась с Елизаветой Никитиной. Соперница быстро встала и, перешагнув пензячку, отправилась по своим делам, а вот Черновой пришлось оказывать помощь и уводить с поля. Но на уверенности «Лагуны» это не сказалось. Изменить цифры на табло до перерыва не помог и тайм-аут, взятый тренером «Авроры».

В начале второй двадцатиминутки «Аврора» получила практически стопроцентный шанс. Александра Чернова сыграла рукой в штрафной площадке, и арбитр назначил пенальти. Реализовала его Виктория Лебедева - 1:0.

Через несколько минут преимущество хозяек площадки могло удвоиться, Мария Самойлова схватила выходящую один на один с вратарем «Лагуны» Маргариту Семенову и получила предупреждение. Подававшая этот штрафной Лебедева на этот раз соперниц пощадила.

За семь минут до конца матча у «Лагуны» была отличная возможность исправить ситуацию, но Ксения Олькова замешкалась с ударом сходу и упустила эпизод. В следующем моменте она столкнулась с вратарем «Авроры», но серьезной травмы обеим избежать удалось.

До финальной сирены «Лагуна» сконцентрировалась на главной задаче - забить хотя бы один гол. Но ни один момент не заканчивался взятием ворот. Подсказать девушкам, как действовать, за две минуты до конца матча решил Михаил Крюков, взявший тайм-аут. Пензячки перешли на игру без голкипера. И вот здесь ход встречи мог круто измениться. Александра Чернова исполнила отличный удар, но Мария Филисова мужественно бросилась на мяч и врезалась в штангу, защищая ворота. После этого эпизода и еще нескольких секунд натиска перерыв взял уже Андрей Соловьев.

Тайм-аут перерос в задержку из-за технических проблем - нервного напряжения не выдержало табло. За это время пензячки настраивались сотворить маленькое чудо за 25 секунд. Заминка затягивалась, и завершать матч было решено по секундомеру судьи.

Чуда не случилось. За оставшиеся мгновения подопечные Михаила Крюкова даже не смогли нанести удар по воротам. Сирена оповестила всех о чемпионстве питерской команды. Отметим, что «Аврора» второй год подряд оставляет «Лагуну» без золотых медалей чемпионата России. Пензячки стали обладательницами серебряных наград.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен