Любовь и яблоки. В Пензе «Театр на обочине» показывает свое видение повести Гайдара
Спектакль «Команда 39» поставлен по мотивам «Тимура и его команды».
Одна из прекрасных особенностей театрального искусства состоит в том, что спектакль позволяет удивительным образом преобразить литературный текст - тем более если он изначально не написан для постановки на сцене. В зависимости от воли и представления режиссера начинает рождаться иная ткань, и сравнивать ее с оригиналом - занятие по-своему интересное.
Марина Ливинская, художественный руководитель «Театра на обочине», взялась за культовую повесть Аркадия Гайдара и совершенно уместно задействовала не столько опытных актеров основного состава, которые, конечно, становятся цементирующим фактором, сколько воспитанников своей театральной школы - для которых порученная роль при самом серьезном к ней отношении все же остается игрой.
«Тимур и его команда» - тоже об игре всерьез, которая приобретает особое значение на фоне приближающейся угрозы. А она ощущается в каждой странице гайдаровского текста, который и по сей день читается удивительно легко, хотя по большей части условен, как танец на заданную тему. Однако мы принимаем это в качестве одного из правил игры, и перемещение этих правил в изначально условное театральное пространство только добавляет происходящему естественности.
Другие детские работы Ливинской - «Королева» и «Хозяин семимильной горы» - поражают буйным многоцветьем ярких красок. Спектакль «Команда 39» нарочито выдержан в глухих тонах военной формы, и эта скупая зеленоватая монохромность, подсознательно наводящая на мысль о «Матрице», создает ощущение той самой тревожности, которая постоянно вмешивается в летний быт дачников образца 1939 года, где краденые яблоки – не самая большая беда. Отметим, кстати, что в самом тексте Гайдара цветных пятен более чем достаточно, причем уже на первых страницах: цветная косынка и красный сарафан Жени, рыжий котенок и букет васильков на коленях у Ольги, белый, сверкающий перламутром аккордеон. Но, как уже было сказано, у всякого спектакля свой язык, а у каждого театра - свои козыри.
Сильной стороной «Театра на обочине» были и остаются массовые сцены, и в «Команде 39» они использованы с чувством и выдумкой, одинаково впечатляя как детей, так и взрослых. Как всегда у Марины Ливинской, особую роль играет музыка, но вот здесь-то начинаешь понимать, что предложенный в качестве детского спектакль все-таки в итоге ближе старшему поколению. В качестве связующего, хоть и обратного примера вспоминаются блистательные «Стиляги» Валерия Тодоровского, которые не могут быть оценены в полной мере, если не знаешь оригиналов звучащих там песен.
В спектакле «Театра на обочине» звуковая ткань тоже становится своего рода кроссвордом с иллюстрациями, где важно не только услышать голоса Утесова и Юрьевой как знакомые, но и, скажем, распознать карикатурную «Лилипуточку» из фильма «Новый Гулливер», снятого в 1935 году. Хотя (раз уж мы вспомнили) если упомянутая лента Александра Птушко по мотивам произведения Джонатана Свифта насквозь пропитана идеологическим подходом, то постановка Ливинской по повести Гайдара напрочь его лишена. Причем это совершенно осознанный уход от и без того едва видимых идеологических реалий прошлого в сторону простых понятий, ценных во все времена: встреча и разлука; дружба и любовь; мир и война; покой и тревога.
Потому-то особенно ценно приходить на «Команду 39» взрослым вместе с детьми. Из их разных восприятий в итоге сложится новое, которое объединит знание одних и узнавание других, пропущенное сквозь живые эмоции театрального действия, в двух шагах от зрителей смешивающего смешное и грустное.
Автор текста Дмитрий ИНЮШКИН.