В российских школах изменятся уроки музыки, сообщает «Российская газета». Занятия не будут похожи на прежние после принятия проекта новых стандартов.

Теперь на уроках музыки каждый ученик должен будет выучить несколько народных песен, песен композиторов-классиков и современных музыкантов. Также в классах будут собирать двухголосные хоры, в которых каждый участник должен будет знать свою партию. Еще одно требование к школьникам – различать звучание разных инструментов, знать виды хора и оркестра.

Экзамен по музыке будет состоять из сольного исполнения классических и народных песен и викторины. Немаловажным фактором для выставления оценки станет владение нотной грамотой.

В список композиторов, с творчеством которых должен быть знаком любой подросток, включат не только Чайковского, Римского-Корсакова и Глинку, но и Бородина, Мусоргского, Прокофьева, Рахманинова, Скрябина, Стравинского и Шостаковича, предполагает издание.

В сегодняшних реалиях такие изменения кажутся практически неосуществимыми. Школьные учителя музыки работают с детьми, большинство из которых не обладают не просто абсолютным, а хоть каким-нибудь музыкальным слухом, развить который – дело профессионалов и большой труд. Отдельная проблема – инструменты. Речь даже не о пианино, цены на которые начинаются от 300 тысяч рублей, а о металлофонах, ложках и трещотках, которыми худо-бедно могут овладеть школьники.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен