Редакция РИА «ПензаСМИ» не случайно обратилась за комментарием по поводу инициативы регионального министерства образования именно к Зэеву, который, кстати, не забывает о своей малой родине и продолжает с ней сотрудничать. Много лет он работал учителем в Пензе, много лет преподает в школе Беэр-Шевы. А в Израиле, напомним, очень сильны традиции, которые связаны с памятью павших, и минуты молчания, которые действительно заставляют замереть почти всю страну, известны всему миру.

«Безусловно, идея сама по себе хорошая. Все мы помним, что начало Великой Отечественной войны действительно пришлось на раннее утро, когда в стране завершались выпускные балы. И минута молчания, пожалуй, лучший способ почтить память погибших», - считает Зэев Фрайман. При этом он отмечает, что наряду с плюсами этой задумки видны и очевидные минусы.

«На мой взгляд, все-таки неправильно назначать эту церемонию на четыре утра после праздничного мероприятия, когда все его участники провели бессонную ночь, танцуя и веселясь, когда они одновременно уставшие и перебудораженные. Большинство выпускников, думаю, будет не в том состоянии. Может получиться, что красивая идея натолкнется на недостаточно убедительную реализацию, и вместо молитвы получится фарс.

Лично мне представляется, что логичнее было бы посвятить этой церемонии часть торжественного вечера – например, непосредственно перед вручением аттестатов. И сделать это нужно аккуратно, без помпезности, по-человечески. Тогда сработает. Причем необходимо заранее провести спокойную вдумчивую беседу с ребятами, объяснить им, почему это будет и почему это важно.

И еще, конечно, следует помнить еще об одном: нужно достаточно времени, чтобы такие традиции прижились», - считает Зэев Фрайман.

Напомним, после того, как стало известно, что выпускные балы в Пензенской области предложено завершить минутой молчания у памятников воинской славы, министерство образования дало дополнительные разъяснения по этому поводу.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен