21 марта 2019 Медицина
776

Фельдшерско-акушерские пункты в четырех пензенских селах находятся в аварийном состоянии

Решить проблему хотят за счет нацпроекта «Здравоохранение».


Фото: vk.com/minzdrav_penza.

В селах Тимирязево и Алексеевка Башмаковского района, селе Александровке Городищенского района и селе Кирилово Земетчинского района фельдшерско-акушерские пункты опасны для посещения. Их планируют заменить в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за счет средств из федеральной казны. Еще четыре новых ФАПа появятся в селах Павловка и Старая Селя Никольского района, селе Николаевка Иссинского района и селе Чернозерье Мокшанского района. Сейчас жителей этих населенных пунктов обслуживают мобильные бригады врачей.

Четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта купят на деньги из областного бюджета и отправят в село Манторово Лунинского района, село Ухтинка Бессоновского района, село Михайловка Мокшанского района и село Старый Чирчим Камешкирского района.

Медицинская помощь становится доступнее и благодаря региональному проекту: в 2019 году приобретут два флюорографа, в 2020-м – три флюорографа и пять маммографов.

В пресс-службе министерства здравоохранения региона напомнили, что в 2018 году на 30 миллионов 300 тысяч рублей из федерального бюджета и 900 тысяч из областного бюджета закупили шесть передвижных медицинских комплексов. Их ввели в действие 10 декабря и уже успели принять около четырех с половиной тысяч пациентов.