11 марта 2019 Спорт
988

Дети о звездах спортивной гимнастики в Пензе: «Хочу, чтобы Седа была моей сестрой»

Корреспондент РИА «ПензаСМИ» понаблюдала за зрителями чемпионата России, а некоторых - даже подслушала.

В Пензе завершился чемпионат России по спортивной гимнастике. Во дворце спорта «Буртасы» в течение пяти дней шли состязания за путевки на европейское первенство, которое пройдет с 4 по 14 апреля в Польше. Несмотря на то, что один из крупнейших в стране спортивных комплексов уже в девятый раз принимает чемпионат страны, приесться мероприятие не успело, тем более что в 2017 и 2018 годах оно проходило в Казани.

Основной аудиторией стали дети, очевидно, сами занимающиеся этим видом спорта, а также их родители, готовые в любой момент сделать снимок малыша с любимым спортсменом или набраться смелости и попросить автограф. Кстати, особой проблемы в этом не было. Хотя организаторы не сделали отдельную фотозону, куда даже самые стеснительные фанаты не боялись бы прийти и попросить кумира о кадре, пообщаться со спортсменами все же удалось. Кто-то останавливал их в коридоре на переходе в гостиницу, кто-то фотографировался и брал автографы после награждения, подходя к помостам, куда во время соревнований зрителям нельзя. От снимков не отказывалась даже Даша Спиридонова, которая не принимала участия в чемпионате из-за травмы, но приехала в Пензу поддержать мужа. Тот, кстати, был в ударе. Гимнастка, передвигающаяся на костылях, подскакивала к болельщикам на одной ноге, чтобы сфотографироваться.

Во многом благодаря детям, их непринужденности и простоте во дворце сложилась легкая и дружественная обстановка. Пока девушки «летали» на брусьях, малышки на десять с лишним лет младше соревнующихся крутили аналогичные (почти) кульбиты на поручнях перед зрительскими сиденьями. Единственным оправданием тому, что ты не бегаешь между трибунами и помостами, было то, что ты грудничок - в зале нашелся даже такой зритель!

Раздумывать над правильностью фразы «Не сотвори себе кумира» каждому предстоит самостоятельно, но если о чем-то и можно говорить со стопроцентной уверенностью, так это о потрясающем вдохновении, которое дети черпают от своих кумиров. И я все-таки склоняюсь к тому, что влияние это благотворно. Чемпионат России в маленькой провинции - это, конечно, не Олимпиада в Сочи, после которой, говорят, спортивные секции еле сдерживали наплыв желающих присоединиться к здоровому образу жизни. Но все-таки и эти соревнования заставляют задуматься о том, почему бы не отдать ребенка в спорт. Суровый, тяжелый, но заряжающий уверенностью в себе, стремлением ставить самому себе высокие цели и добиваться их.

«Я хочу, чтобы Седа была моей сестрой», - говорит сидящая рядом со мной девочка своей маме. От Седы Тутхалян, одной из звезд национальной сборной, она не может оторвать глаз. Мама, кстати, не нашлась, что ответить, но и приводить логичные доводы, почему желание вряд ли может сбыться, не стала. Понимание и поддержка - лучшее качество родителя спортсмена, пусть и совсем маленького.