5 февраля 2019 Общество
1479

Пензенцам предлагают выбрать проект по реконструкции Фонтанной площади

Окончательный вариант огласят в конце февраля.

Жители Пензенской области могут выразить свое мнение относительно того, как должна выглядеть Фонтанная площадь после реконструкции. Местные архитекторы уже подготовили проекты и представили их на градостроительном совете в январе. Тогда губернатор Иван Белозерцев предложил показать эскизы жителям региона, для которых и создается объект.

Первый вариант – это комбинированный фонтан с круглой чашей и прямоугольной пешеходной частью с форсунками в виде лучей. Проект позволяет запрограммировать несколько сценариев рисунка света и водяных струй.

Второй проект также подразумевает комбинированный фонтан с чашей сложной формы, каскадами и пешеходными фрагментами. Внешний вид напоминает раскручивающийся вихрь. На площади в качестве дополнительных элементов хотят поставить качели.

Третий вариант отличается от остальных тем, что это пешеходный фонтан с эффектом водного зеркала. В центре чаши можно поставить скульптуру, струи воды и свет будут работать в трех режимах.

Авторы еще одного комбинированного фонтана учитывали стилистику и пропорции всей площади. Проектировщики обещают, что размеры фонтана позволят создавать струями и водой различные геометрические рисунки.

Жителям региона предлагают отправить замечания и предложения на электронный ящик департамента градостроительства и архитектуры: depg58@yandex.ru. Опираясь на мнение граждан, профессионалы огласят окончательный вердикт в конце февраля, уточнили в пресс-службе регионального правительства.