1 февраля 2019 Общество
542

Пензенская область получит 12 миллиардов из федерального бюджета

Средства предназначены для реализации национальных проектов.


Фото: ПензаСМИ.

В областном правительстве прошло заседание под руководством полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Темой для обсуждения стали перспективы социально-экономического развития региона с учетом реализации приоритетных национальных проектов.

Полпред Президента отметил, что процесс формирования нацпроектов завершен, и теперь предстоит оценить готовность регионов к выполнению поставленных задач, а также наметить пути решения проблем, с которыми субъекты могут столкнуться при воплощении проектов в жизнь.

«Для всех регионов предусмотрены федеральные межбюджетные трансферты для реализации национальных проектов. Пензенской области будет выделено более 12 миллиардов», - уточнил Игорь Комаров.

Он отметил, что во многих сферах регион достиг серьезных успехов, однако остается много проблем, на которые при реализации нацпроектов стоит обратить внимание в первую очередь. В здравоохранения предстоит повысить доступность первичной медико-санитарной помощи для населения, улучшить ситуацию в области борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пензенской области необходимо уделить серьезное внимание снижению смертности населения от болезней системы кровообращения, которая превышает окружные и общероссийские показатели, а также уделить внимание развитию системы оказания помощи при сердечно-сосудистых образований.

Что касается образования, то к 2021 году необходимо полностью исключить очереди в детские сады для детей в возрасте до трех лет и сконцентрироваться на выявлении и развитии способностей у детей и молодежи.

В числе приоритетов жилищной сферы – увеличение объемов строительства жилья и обеспечение его доступности для населения, решение вопроса по обманутым дольщикам, которых в регионе насчитывается около 1700, а также расселение и снос ветхих и аварийных домов.

Не менее актуальной для региона является тема экологии. Область должна полностью перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а также решить вопрос с ликвидацией наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Игорь Комаров подчеркнул, что эти вопросы вызывают большой резонанс среди жителей региона, что говорит об их значимости.

«Пензенская область полностью справилась с задачей организации проектного офиса, также сформированы региональные проекты и назначены ответственные. Теперь необходимо приступать к активной фазе реализации. С этого года увеличивается финансирование, и должен увеличиться объем реальной работы по началу реализации национальных проектов. Президент поставил задачу, чтобы в ближайшее время население уже почувствовало положительный эффект», - подчеркнул полномочный представитель главы государства.

Докладывая по обозначенным полпредом вопросам, губернатор Иван Белозерцев отметил, что визит высокого гостя особенно важен в преддверии 80-летия Пензенской области. Регион стоит на пороге серьезных изменений, которые должны произойти в результате реализации федеральных проектов. Однако некоторые финансовые сложности все же есть.

«Мы планируем строить детские сады и школы, организовать доступной первичной медицинской помощи в отдаленных уголках области, создавать условия для развития промышленности и сельского хозяйства, наращивать объемы экспорта. Одним из важнейших является проект по экологии – Сура требует очистки. В целом по нашим оценкам, на реализацию нацпроектов в регионе необходимо 38 миллиардов 600 миллионов рублей. У области есть только 25 миллиардов», - доложил глава региональной исполнительной власти.

Дальнейшее обсуждение продолжилось за закрытыми дверями. Последней точкой визита Игоря Комарова станет киноконцертный зал «Пенза», где состоятся торжества в честь грядущего юбилея области. Напомним, что в рамках рабочей поездки полпред посетил также научно-производственное предприятие «МедИнж» и пансионат «Дом Вероники».