Для полпреда провели экскурсию по одному из корпусов технопарка «Рамеев», где он осмотрел лаборатории «МедИнжа», а также ознакомился с образцами продукции предприятия, представленными на выставочных стендах.

Руководитель научно-производственного предприятия Сергей Евдокимов рассказал гостю о ведущем направлении развития предприятия – продукции для кардиохирургии. Большая часть искусственных клапанов, которые устанавливают пациентам в российских клиниках, произведена в Пензе.

Игорю Комарову продемонстрировали и успехи в направлении травматологии – относительно новом для пензенской компании. В частности, Сергей Евдокимов показал разработку, предназначенную для тазобедренного и коленного суставов. Она создана из углеродного материала, который кроме «МедИнжа» не производят больше нигде в мире.

Еще одно серьезное достижение пензенского предприятия призвано вывести на новый уровень операции на шейном отделе позвоночника. Она позволит серьезно улучшить процесс восстановления подвижности после столь серьезных травм.

«Над этой разработкой мы бились десять лет. Подобную продукцию выпускают еще и в США, но нам удалось сделать ее в десять раз дешевле, чем американский аналог», - рассказал Сергей Евдокимов.

Большой интерес полпреда вызвал производственный участок чистой обработки биоматериалов. Их доставляют с мясокомбината, проводят грубую очистку, а затем обрабатывают, наделяя теми свойствами, которые необходимы хирургу. Это происходит в соответствии с определенными протоколами, которые разработаны и запатентованы специалистами «МедИнжа» в сотрудничестве с профессионалами из ведущих университетов и клиник страны. Все эти материалы представляют собой биополимеры, которые, находясь в организме человека, постепенно заселяются его клетками и превращаются в собственные ткани.

«Нужно хирургу, чтобы материалы быстро или медленно рассасывались, мы определенную цепь обработок проводим. В целом мы не ориентированы на какую-то одну отрасль медицины, делаем материалы, которые применяются практически во всех. Есть целая линейка стоматологических материалов для реконструкции челюсти. Наш флагман – это кардиохирургия. В этом году будет уже 11 лет, как мы продаем более чем в 60 клиник по стране этот материал. Есть целый спектр материалов для герниопластики, когда нужно восстановить мягкие ткани после грыжесечения», - пояснил Игорю Комарову один из сотрудников производственного участка.

В завершение экскурсии Сергей Евдокимов и губернатор Иван Белозерцев поинтересовались у полпреда, есть ли у региона шанс войти в федеральную программу, которая предусматривает строительство в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они представляют собой кооперацию вузов с организациями, работающими в реальном секторе экономики. Игорь Комаров отметил, что это проект национального уровня, и к соискателям будут представлены серьезнейшие требования. Реализация подобной программы требует масштабной подготовки.

После визита на «МедИнж» полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе направился в областное правительство. Там он проведет совещание по вопросам социально-экономического развития региона с учетом реализации приоритетов, обозначенных в Указе Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен