25 января 2019 Россия и мир
614

Россиян начнут прививать новой вакциной от гриппа

Препарат разработан отечественными специалистами.


Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.

Минздрав РФ и Роспотребнадзор утвердили план поэтапного перехода на новую противогриппозную вакцину. Ее будут вводить в обращение постепенно, начиная с этого года, а окончательно перейти на препарат планируют к 2022 году.

Сейчас для прививок используют в основном трехкомпонентные вакцины, в новой же будет четыре.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам для специфической профилактики гриппа наряду с наиболее распространенными трехкомпонентными вакцинами против гриппа использовать квадривалентные вакцины, содержащие в своем составе четыре актуальных штамма вирусов гриппа: А(H1N1)09, A(H3N2) и двух линий вирусов гриппа В», - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Согласно разработанному федеральными ведомствами плану, новой вакциной в первую очередь начнут прививать медиков, педагогов, сотрудников транспортных и коммунальных организаций, студентов вузов, детей, пенсионеров, беременных женщин и других лиц, входящих в группу риска.

В пресс-службе ведомства уточнили, что четырехвалентную вакцину создали российские ученые. Она прошла все необходимые исследования и испытания. Средства на ее закупку будут выделены из федерального бюджета.

Напомним, в Пензенской области с начала эпидсезона уже зарегистрировано три случая гриппа.